Республика Алтай - в федеральной программе по развитию медицинского туризма

Юрий ЮДИН
09.08.2017

Просмотров:

845



В России стартовал пилотный проект по развитию въездного медицинского туризма, который реализуется в формате частно-государственного партнерства. Определены шесть принимающих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республики Алтай и Татарстан. На федеральном уровне для этого создан и реализуется проект «Развитие въездного медицинского туризма».

Правительство России намерено и дальше развивать туризм, в частности, одно из важнейших его направлений – медицинский въездной туризм. В России работает много авторитетных специалистов, есть методики и технологии лечения, востребованные за рубежом. Но на текущий момент поток медицинских туристов недостаточен: Россия находится на 34 месте среди стран, куда едут лечиться.

Сейчас в Россию едут лечиться граждане Италии, Финляндии, Норвегии, Чехии, Австрии. Однако в рамках программы предполагается активнее взаимодействовать с теми странами, где недостаточный уровень медицинского оборудования, наблюдается дефицит высококвалифицированной помощи, а также упрощен визовый режим с РФ. Учитываются и традиционно близкие отношения с Россией. Для сибирских регионов в этом смысле интересны страны ближнего зарубежья, в частности, Таджикистан, Узбекистан, и Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай и Вьетнам.

Правительство РФ ставит амбициозные задачи, направленные на то, чтобы наша страна вошла в пятерку стран с развитым въездным медицинским туризмом. При этом предполагается продвигать не все субъекты одновременно, а отдельные регионы – принимающие кластеры. Именно в этих регионах, в том числе в Республике Алтай, правительство будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры здравоохранения. В течение нынешнего года планируется завершить работу над федеральной программой по развитию въездного медицинского туризма сроком минимум на 10 лет.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?