Республика Алтай отметит столетие первого восхождения на Белуху

Андрей Тютюник
19.03.2014

Просмотров:

1296

В Усть-Коксинском районе Горного Алтая с 28 июля по 8 августа текущего года пройдет празднование столетия первого восхождения на самую высокую горную вершину нашего региона Белуху.

Век назад, в 1913 году, два брата-ученых из Томска Троновы предприняли первую попытку восхождения на вершину Белухи – со стороны Катунского ледника. Однако их смелые планы нарушила непогода. Удалось покорить священную гору Алтая братьям только на следующий год, 26 июля (8 августа по новому стилю) 1914 года. Несмотря на сильный снегопад, шквальный ветер и практически нулевую видимость, прародители российского альпинизма не отступили и поднялись на Белуху.

В Горном Алтае в честь столетия первого восхождения пройдут ряд исторических, культурных и экологических мероприятий, которые по замыслу организаторов не только воздадут должное памяти томских ученых, но и привлекут внимание общественности к современным проблемам Белухи. Главными из которых экологи считают увеличивающуюся от «диких» туристов замусоренность территории красивейшей горы Алтая и катастрофическое таяние вековых ледников Белухи.

Для справки: Гора Белу́ха (южноалт. Ӱч-Сӱмер — Трехглавая, Кадын-Бажы — Вершина Катуни, каз. Мұзтау Шыңы) — наивысшая точка Горного Алтая (4509 м), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района РА. Здесь берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.

Первые покорители Белухи Троновы родились в алтайском Змеиногорске. Оба брата служили науке в «Сибирских Афинах» - Томске. Михаил Тронов был известным гляциологом и климатологом, профессором Томского университета, доктором географических наук. Борис Тронов – профессором Томского политехнического института. Ученые считаются признанными исследователями ледников Алтая, один из которых позднее был назван в честь них.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?