Республика Алтай будет девятым округом

Олег Архаров
29.08.2014

Просмотров:

1583

Такую инициативу выдвинул кандидат на пост губернатора Алтайского края Олег Боронкин, говоря во вчерашнем телеэфире о «воссоединении Алтайского края и Республики Алтай». Кандидат от «партии Миронова» полагает, что «в рамках управленческой реформы возможно создать на территории республики девятый управленческий округ». Остальные восемь округов, по его замыслам, будут образованы в степи.

Эта инициатива очень нравится самому кандидату, и он уверен, что его услышат избиратели всего края: «вот вам реальное сокращение аппарата управления…» Конечно, соглашается барнаульский эсер, «это непростой путь, решение должны принимать жители братских регионов». А в целом же, уверен кандидат-«справедливоросс», его идея найдёт широкую поддержку на уровне федерального центра.

Василий Сташко, работающий в штабе кандидата, выражает свои сомнения: «Вообще это не реально. Любая власть РА, да и народ тоже, костьми лягут, но с Алтайским краем не объединятся. Тут только один вариант есть, если им Путин намекнёт…» То есть это уже прямой намёк лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, работающему вместе с другими над повесткой дня путинского визита на Алтай.

Кандидат, рассуждая с позиций государственника, утверждает, что объединение двух регионов «исторически справедливо и социально-экономически целесообразно. В конце концов, если уж на то пошло, от Сайлюгема до Берди — земли предков алтайского народа». А это уже сигнал окружному начальству: так ли уж нужна на карте СФО нынешняя Новосибирская область?

Василий Сташко, в свою очередь, соглашается: да, это справедливо — разогнать и краевую власть, и республиканскую. «А потом объединить со столицей края в Бийске и выбрать новую власть», - приходит партийный соратник к оригинальному совету. Им-то понятно, что такой шаг был бы важен для укрепления государственности. «А те, кто на окладах в РА сидят, никогда этого не поймут», - сожалеет сподвижник кандидата.

Олег Боронкин предлагает не фантазировать по этому поводу. Пускай всё будет как есть: «Столица — Барнаул. Горно-Алтайску — особый культурно-исторический и гуманитарный статус. Скажем, резиденция интеграционных структур Большого Алтая. А у Бийска статус есть - Наукоград. Переведем в реальную плоскость».

«Нужен информационно-аналитический центр Большого Алтая, - делится своими размышлениями Василий Сташко. - Не по краям, областям и государствам, а чисто географическо-территориальный. Тем более, с Китаем и Казахстаном проблем не будет. Грубо говоря, решая экономические и социальные проблемы данной территории, через некоторое время получится что-то типа нынешнего евросоюза, но в пределах Большого Алтая».

Будучи таким же специалистом в вопросах современной геополитики, кандидат на пост губернатора Олег Боронин поддерживает своего однопартийца: «Совершенно верно!» И далее конкретизирует: «Не совсем типа Евросоюза. Скорее, типа Ассоциации Альпийских регионов». Но там, правда, европейские дела, а мы вообще-то в Азии, поэтому на всякий случай Олег Боронин пытается попасть в новый кремлёвский тренд: «Типа Евросоюза ШОС должен стать. Но это путь нескольких десятилетий».

Сомнений у него нет: «Так будет. Ибо здесь Сердце Евразии и Перекресток Миров». Для многих такие откровения эсеровского кандидата покажутся экзотичными, но в крае к нему уже привыкли. К примеру, еще в прошлом месяце Олег Боронин обнародовал состав будущего правительства Алтайского края:

Из комментариев на «Банкфаксе» заслуживает внимания хотя бы вот этот: «Правильно в Республике Алтай поступил Миронов, не стал обманывать никого, поддержав кандидатуру и.о. губернатора от ЕР. И в Алтайском крае нужно было поступить так же честно и справедливо, не обманывая простых людей - поддержали бы Карлина, и дело с концом. // Но задача партии-спойлера проста - отобрать голоса у реального конкурента АБК - коммуниста Юрченко»!

А вот и в адрес казачка, засланного в Горно-Алтайск от соседей: «Всё правильно, надо возвращать Пелеганчука в Алтайский край, только он наведёт порядок в медицине»! В общественном мнении людей, заходящих на «Банкфакс», нет ничего удивительного в примерах чиновничьего отходничества по территории «двух Алтаев». Эка невидаль, ежели там в масштабах Большого Алтая взялись рассуждать. «Не знаю про остальных, но Пелеган как министр здравоохранения — это очень, очень сильно и правильно. Тем более, что он сейчас в РА потренировался. Решено: пойду на выборы».

Тем временем ещё один кандидат на пост губернатора Алтайского края, сокол Жириновского и просто харизматик Андрей Щукин в ходе недавних теледебатов 21 августа дружески предложил своим соперникам — коммунисту Сергею Юрченко и уже упомянутому «мироновцу» Олегу Боронину — сняться с выборов в его пользу. Эта инициатива тоже сейчас широко обсуждается в Барнауле, но, правда, ещё пока ничего не известно по поводу намерений другого сокола Жириновского, думца Владимира Семёнова насчет аннексии части земель Алтайского края в пользу Республики Алтай, способной претендовать на территории «до Берди», но желательно в статусе 9-го округа.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?