«Прорыв» - первый на Алтае фестиваль скалолазов

Стас Копылов
01.10.2015

Просмотров:

1807





Скалолазание — вид спорта, который пользуется любовью многих людей по всему миру. Нас привлекают в нём целеустремлённость, преодоление себя, риск, умение подняться на вершину по отвесной скале.

Кому-то это может показаться легко и безопасно (тут сложно не согласиться), ведь практически всегда скалолазы используют страховку, у них есть возможность заранее изучить маршрут и другие «бонусы».

И правда, зачем лезть на скалы, ведь преодолевать себя можно и по-другому. Лёгкая и тяжёлая атлетика, бокс и бои без правил, воркаут, авто- и мотогонки. Возможно, это одна из причин того, что в нашей республике по популярности скалолазание стоит далеко не на первом месте.







В воскресенье, 27 сентября, недалеко от Усть-Семы, на территории республиканского «Экстрим-парка» состоялся первый региональный фестиваль массового скалолазания «Прорыв». Организатором фестиваля выступила Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай.

С приветствием к собравшимся обратились президент федерации Алексей Чиндашев и директор «Экстрим парка» Вячеслав Герасимов. На фестиваль приехали люди разных возрастов. В их числе было много детей. Каждый желающий мог попробовать свои силы в преодолении маршрутов разной категории сложности.





Всего в скалолазании выделяют несколько категорий — от четвёртой до девятой. Трассы обозначаются разными цветами по сложности. Самые простые трассы — зелёным, посложнее — жёлтым, самые трудные — красным. На фестивале были представлены шесть трасс: две категории 5а, три — 5б. Шестая трасса (5с) — самая сложная. До неё допускались лишь участники, которые успешно справились с прохождением других трасс.

В перерыве на обед организаторы соревнований угощали всех участников и гостей вкусным борщом, пловом и чаем. А завершился фестиваль показательным спортивным выступлением спасателя МЧС, кандидата в мастера спорта по скалолазанию Данила Завчука, и Вячеслава Рассомахина, которые соревновались, поднимаясь по трассе на скорость.



В заключение соревнований всем участникам подарили футболки с эмблемой соревнований и вручили памятные грамоты.

Спортивное скалолазание — один из самых зрелищных и безопасных видов спорта. Здесь всегда работает страховщик, а травмы случаются не чаще, чем в каком-либо другом виде спорта. Но, несмотря на всю его безопасность, только оказавшись со скалой один на один и почувствовав бездонную пустоту за спиной, человек начинает понимать, что такое настоящий адреналин, азарт, и в чём заключается прелесть этого спорта.

Остается верить, что прошедший фестиваль будет далеко не последним, а у скалолазания и альпинизма в республике появится много новых поклонников.

Фото автора.





ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?