Предшественники фирмы Adidas жили в VI веке на Алтае

Людмила БАДАНОВА
26.08.2016

Просмотров:

3974



В горах Алтая на территории Монголии обнаружена 1500-летняя мумия в походной обуви, похожей на кроссовки

В течение всего августа во многих СМИ, не говоря о соцсетях, обсуждалась тема, которая пришла к нам из монгольского Алтая. Эпоха древних тюрков не перестаёт удивлять нас новыми и новыми открытиями. О необычной находке рассказали археологи из музея, расположенного в Ховде. Захоронение VI века, которое показали археологам местные араты, находилось на высоте более чем 2800 метров, и благодаря вечной мерзлоте мумия хорошо сохранилась. Внимание музейных работников привлекла забавная деталь: обувь из захоронения имеет характерные полоски, будто сошедшие с логотипа знаменитой фирмы Adidas.

На сходство обуви мумии с «адидасами» первыми обратили внимание монгольские пользователи интернета после того, как фотографии находки были выложены в сеть. В комментариях наблюдательные люди даже высказали предположение, что археологи нашли мумию «путешественницы во времени». Другие пользователи монгольских сетей заметили, что вышивки выполнены на редкость аккуратно, прямо как на швейной машинке.

«На ногах у женщины была обувь, очень похожая на ботинки для сноуборда фирмы «Адидас». Рядом с телом найдены предметы — утварь, одежда, узда, баранья голова и кости других животных», - приводит РИА «Новости» слова сотрудника музея Б.Сухбаатара. Извлечены также сиденья, которые украшены шитьем и красивыми орнаментами. Это позволило археологам сделать вывод, что в здешних краях 1500 лет назад жили искусные мастера и ремесленники.

Как утверждают археологи, на сегодняшний день это первое тюркское захоронение, найденное в Монголии, которое осталось нетронутым. После обстоятельного изучения мумии ее предполагают разместить в одной из экспозиций музея Ховда. Монгольская общественность находит такое решение вполне разумным.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?