Полотна Алексея Дмитриева на ташкентском «Кочевье»

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
25.04.2018

Просмотров:

549



В четверг, 19 апреля, в Центральной национальной галерее Узбекистана открылась выставка «Кочевье». Экспозиция состоит из полотен двух художников — Шмуэля Шелеста (Израиль) и Алексея Дмитриева из Республики Алтай. Выставка организована при поддержке министерства иностранных дел Израиля и посольства этой страны в Узбекистане.

— Нынешний проект «Кочевье», - сообщил Алексей Дмитриев перед открытием ташкентского вернисажа, - подспудно начал вызревать еще во время выставки «Пустыня. Камни. Города», которую «SKIZZA gallery» и Национальный музей Грузии провели в 2015 году в выставочном зале «Караван-Сарай» в самом центре Тбилиси.

В той выставке участвовали, представляя Израиль, Грузию и Россию, Анатолий (он же Шмуэль) Шелест, Мамука Цецхладзе и Алексей Дмитриев. Кстати, в творческих биографиях Шелеста и Дмитриева особое место занимает Ташкент, город их юности, где они учились в театрально-художественном институте. Ташкенту каждый из них обязан творческими поисками, так или иначе связанными с восточной философией, и на пересечении разных духовных путей рождались неповторимые образы будущих полотен.

В октябре 2013-года они встретились именно в Ташкенте, на VII Международной биеннале современного искусства, и так совпало, что их работы оказались «соседями». И это «соседство» переросло в их совместную выставку в Иерусалиме под названием «Кфицат а-дерех», что само по себе было символичным, учитывая, что в переводе с иврита это «Сокращение пути». Тысячи километров между Маале-Адумимом и Горно-Алтайском не мешают Дмитриеву и Шелесту искать и находить общие представления о творчестве как самопознании и миропонимании. Божественные мотивы «святой земли» и яркая алтайская архаика, взаимно дополняя друг друга, дают их образам вторую жизнь на холсте и бумаге.

  

На ташкентской выставке тандем Шелеста и Дмитриева развивает тему странствий. Но если для алтайского пантеиста Алексея Дмитриева странствия отражают в большей мере передвижения по кругу природного календаря, в котором даже камень бывает разным, то для Шмуэля Шелеста, в 2006 году возвратившегося в Израиль, все его странствия по Украине, Узбекистану, Германии — как долгий, Богом предначертанный путь домой.

Кураторы выставки "Кочевье" — Марина Шелест и Марина Генкина. На 2-й иллюстрации – фрагмент афиши с репродукциями художников, а справа – в зале Центральной национальной галереи Узбекистана.

Фото от Марины Шелест.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?