Под Чуйским трактом обнаружены реликтовые льды

Борис КОНОВАЛОВ
11.04.2018

Просмотров:

514



Ученые Алтайского университета обнаружили в районе между Чуйской и Курайской степями запасы древнейшего льда возрастом не менее 10 тысяч лет. Об этом в прошлый четверг сообщил университетский пресс-центр. Высказывается предположение, что это могут быть реликтовые формы запасов льда, сохранившиеся с эпохи последнего похолодания на Земле. Выявлены более 5 тысяч гляциально-мерзлотных каменных образований, которых нет ни на одной карте. При этом неизвестно, какие массивы льда законсервированы под камнями.

Ученые из Барнаула работают над уникальным проектом для всей России, такого не наблюдалось до сих пор ни на одной из горных территорий на карте нашей страны. Обследованные каменные глетчеры являют собой скопления камней, которые могут передвигаться под действием силы тяжести. Внешне это обычные каменные россыпи, но теперь стало ясно, что под ними скрыты огромные запасы льда, а значит, и пресной воды. Укрытые каменным панцирем, реликтовые льды более устойчивы к потеплению климата по сравнению с ледниками.

Уникальным проектом руководит старший преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Галина Дьякова. Перед учеными стоит сейчас трудная задача – определить объемы льда в каменных глетчерах. Речь идет о «неучтенном источнике пресной воды», вполне возможно, столь же ценном для всего мира, как естественный резервуар в виде Телецкого озера. Но уникальность обнаруженного источника в том, что он подземный, и в толщах льда может храниться информация из времён, предшествовавших эпохе бронзы.

Фотография с места исследований - от пресс-центра АГУ.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?