По медвежьим углам Страны восходящего солнца

Людмила БАДАНОВА
02.02.2018

Просмотров:

137



На японском острове Хоккайдо насчитывается около 2-х тысяч медведей. Как и для многих народов Сибири, медведь эдзо считается для коренных обитателей северного острова – людей из племени айнов – священным, культовым животным. Ему поклоняются как богу. Но, в отличие от аборигенов Хоккайдо, которые имеют прямое родство с некоторыми народами индоевропейской семьи, японский медведь эдзо имеет ближайшего родственника за океаном - это американский гризли. Когда эдзо встаёт на задние лапы, его рост - около двух метров, а вес у самого крупного зверя Японии достигает 400 килограммов.

Эдзо, как и сибирский «хозяин», выглядит очень миролюбивым, тем не менее гиды советуют туристам, выбирающим маршруты по диким местам острова Хоккайдо, вести себя как можно более осмотрительно. Им предлагают ходить с колокольчиками, издающими звон, который отпугивает косолапых хищников. А чтобы не рисковать, в посёлке Ноборибецу, по свидетельству VisitJapan.ru, гости могут наблюдать за гигантскими мишками в комфортной обстановке, находясь на территории Парка медведей. Природный зверинец на вершине горы вмещает около двухсот «потапычей», добраться до которых легко по билету на канатную дорогу.

Другой медвежий парк, Kумакумаен, находится в префектуре Акита, в северной части острова Хонсю, там предлагают понаблюдать за другим видом – гималайским медведем, известного также как уссурийский или чёрный азиатский. Японцы утверждают, что в регионе Тохоку их насчитывается до 10 тысяч, и в этом смысле приехать туда означает попасть еще в один медвежий угол Японии, которую мы до сих пор не знаем представляем в лучшем случае по ее многоэтажным городам.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?