От «Бирюзовой Катуни» ждали по 45 цистерн нечистот каждый день

Олег АРХАРОВ
01.11.2018

Просмотров:

708



С уходом Александра Карлина в Совет Федерации краевые СМИ стали живее обсуждать итоги его губернаторства. К примеру, на днях altapress.ru рассказал о том, почему ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» признана вслед за «Алтайской долиной» («Долиной Алтая») столь же неэффективной. Счетная палата РФ обнаружила, что на 4,2 миллиарда рублей, выделенных государством к началу этого года, краевые власти смогли привлечь только 900 млн рублей частных инвестиций, хотя уже есть такие объекты инфраструктуры, которые оказались просто ненужными по причине низкой загрузки, сообщается со ссылкой на «Ъ».

При щедрых поступлениях из федерального бюджета администрация Александра Карлина сумела изыскать в региональном бюджете всего лишь 440,4 млн рублей, хотя ждали в общей сложности 8,4 миллиарда. С другой стороны, объектов тепло-, газо- и водоснабжения, а также водоотведения построено на территории «зоны» так много, что часть из них оказалась в разряде лишних. Избыточная мощность инфраструктуры никак не согласуется с реальными потребностями ОЭЗ — такой вывод сделали в Счетной палате РФ.

Гигантомания снова сыграла злую шутку, на этот раз с проектантами «Бирюзовой Катуни»: по их предложениям потратили 382,7 млн рублей на мощную систему канализации (3,6 тыс. кубометров нечистот в сутки, при обслуживании гипотетических 12 тыс. клиентов) — но где взять такие объёмы? Это же около 45 железнодорожных цистерн… Приезжающие сюда 300-700 отдыхающих дают, по оценкам Счетной палаты, где-то 80 кубометров стоков в сутки (как раз одну цистерну), а от подземного водозабора, потянувшего на 153,5 миллионов рублей, из-за малого объема водопотребления выгоднее совсем отказаться - его запуск привел бы… к застаиванию воды.

При такой канализации напрашивается само собой предположение: а может, не так уж и плохо, что в «Алтайской долине» вода тоже не застоялась? Сколько же денег уходило бы на ее очистку каждый год при пустующих пляжах? Проверяющие пришли к выводу, что проблема купальных сезонов на «Бирюзовой Катуни» связана не только с капризами погоды, но и с тем, что у нашего населения мало денег. А тем, у кого они есть, выгоднее купаться в Турции или отдыхать на более привычных курортах — в Шерегеше, например, или в Белокурихе.

Кстати, по последним данным, Счетная палата РФ назвала неэффективными уже десять ОЭЗ (в том числе «АД» в Республике Алтай) из 25-ти созданных по инициативе федеральных властей. В последние годы прослеживались явные попытки федералов «перевести стрелки» на региональных назначенцев, которые были только исполнителями, и поиски виновных пока нигде еще не увенчались успехом. Как знать, может, в случае с «Бирюзовой Катунью» объемы виртуальных стоков (с превышением в 45 раз) войдут, наконец, в нужное русло — и вместе с бывшим губернатором края заговорят его столичные кураторы…    

Фото: infranews.ru

- 3 +
Владимир 08.11.2018 в 00:42 # Ответить
45 цистерн ...овна!
Хорошо сказано про канализацию! Планировали урвать по полной, накручивали в десять раз больше, чем по расчетам... Как всегда в России - проси больше, дадут в десять раз меньше. А тут, на тебе, выделили! Надо осваивать! А потом народный контроль и молодая дамочка в обтягивающем платье от имени народа громящая руководителей республики... Но денег уже нету! Покричали, погремели для блезира, вроде что-то сделали полезное, а деньги уже по нужным карманам лежат и, вероятнее всего, в Швейцарских банках. Вроде революция нужна? Но что толку? Кто придёт на смену этой элите? Или хуже в десять раз, или хуже в сто раз, другого не дано. Про канализацию очень хорошо сказано! 45 цистерн ...овна! Вот какие объёмы нечистот может освоить наша элита!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?