Нынешним летом детей будут пугать Ириной Яровой

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
17.05.2018

Просмотров:

186



Госдума приняла новый закон, который должен, по мнению большинства депутатов, не только повысить уровень безопасности детей, но и обеспечить высокое качество услуг, оказываемых всеми организациями в сфере отдыха и оздоровления детей. Законопроект был внесен по инициативе вице-спикера нижней палаты Ирины Яровой (на снимке от «Ъ»). Отныне будет действовать на территории всей страны единый типовой договор «по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления», заключение которого названо в пояснительной записке «главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления».

С момента вступления нового Закона в силу предусмотрено обязательное размещение на сайтах правительства Республики Алтай и администрации Алтайского края реестров тех организаций, которые получили «допуск к обеспечению летнего отдыха детей». Думские депутаты полагают, что это нововведение откроет доступ к разрешительному списку всем заинтересованным лицам – например, родителям или законным представителям – и это поможет выбрать «правильный вариант отдыха для ребенка».

По новому закону родители получают право подавать в электронном виде жалобу или заявление по организации летнего отдыха, и этот «сигнал» может быть размещен на сайте в открытом доступе. И, что интересно: «Указанные обращения перед опубликованием должны будут быть обезличены в целях соблюдения законодательства о защите персональных данных», – указано в пояснительной записке. Иными словами говоря, для вытеснения той или иной турбазы с регионального рынка конкуренту достаточно организовать «жалобу трудящихся», и по ней будут с пристрастием разбираться ответственные лица.

Более того, во всех регионах отныне будут утверждаться для последующего размещения в открытом доступе «рекомендованные туристические маршруты для детей». По всей видимости, о детских походах на Аккем или к водоскату Учар на долгие годы придётся забыть.

Специалисты, хорошо знающие сферу детского отдыха, не соглашаются со многими требованиями очередного «закона Яровой». Как считает член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич, депутаты просто «имитируют бурную деятельность в сфере детского туризма». Выдвинутое г-жой Яровой требование, чтобы дети ходили только по рекомендованным маршрутам, – «просто нонсенс». Тот или иной маршрут – вовсе не железнодорожная колея, с которой нельзя свернуть. Учитель-историк, географ или учитель ботаники поведут свои группы по разным достопримечательностям, и где, на каком сайте можно «выложить» их маршруты, совершенно непонятно.

С другой стороны, на кого всё это будут возлагать? В конце концов, крайним окажется учитель, которого вынудят тратить личное время, чтобы бесплатно разрабатывать паспорта маршрутов, в ущерб подготовке к походу, полагает эксперт. В Москве за последние три года количество бумаг, которые навешивают на учителя при организации детского похода хотя бы на неделю, выросло с 52-х до 78. Стоит ли удивляться, что при таком «подходе» многие учителя вынуждены отказываться от бюджетных средств и брать деньги у родителей, чтобы уйти от одуряющей писанины и сбора всяких «документов».

Неделю назад Сергей Минделевич снова дал для RATA-News комментарий по поводу одиозного закона. Он полагает, что депутаты даже не понимают, что такое «маршрут», хотя в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» есть соответствующие разъяснения. Зачем принимать закон, в котором нет никакого различия по видам туризма? К примеру, детям из какого-нибудь городского лагеря в московской школе теперь не попасть на автобусную экскурсию по Москве, потому что она не предусмотрена списком маршрутов, рекомендованных правительством Москвы и размещенных у него на сайте.

В Крыму региональное управление Роспотребнадзора разрешает детям ходить только по тем маршрутам, которые рекомендованы республиканским Министерством курортов и туризма. Но таких маршрутов на всю республику… только семь, и протяженность каждого – от двух до 10-ти километров, т.е. теперь не будет ни одного маршрута с ночевкой. Что это значит? А только то, что всем детям у нас в стране запретили путешествовать по Крыму с рюкзаком.

Новый закон открывает фантастические перспективы для коррупции: всякий изворотливый чиновник может теперь за «интерес» рекомендовать маршруты особо приближенной турфирмы и исключать маршруты «чужих», по своему усмотрению подбирая «веские» основания. Эксперту непонятно: депутаты имели все возможности для встреч и консультаций со специалистами, которых можно было бы привлечь к работе над новым законопроектом, но этого не случилось. Почему? В итоге удар по детскому туризму нанесен серьезный, считает С.Минделевич, и дай Бог ему выжить после появления «закона Яровой».

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?