Новый конкурент горнолыжному комплексу «Манжерок»

Людмила Баданова
21.11.2015

Просмотров:

7370



В субботу, 28 ноября, в районе Телецкого озера запускается бугельный подъемник, и, таким образом, мечты о создании горнолыжного комплекса станут в этом зимнем сезоне реальностью. Новый подъемник обеспечит любителям зимнего отдыха спуск по двум трассам общей протяженностью 2.300 метров, с перепадом высот 250 метров. Ширина трасс - от 50 до 80 метров, и они пригодны как для начинающих, так и для опытных горнолыжников, сооружен также трамплин для сноубордистов. Кроме того, открывается зона для фри-райда на вершине и сноутюбинговая трасса длиной 150 метров.

Высота горы Кокуя – 1.380 метров над уровнем моря, перепад высот – 840 метров. Для сравнения: в Шерегеше (Кемеровская область) на горе Зеленой перепад высот – 600 метров. Снега в районе Телецкого озера выпадает достаточно, искусственное оснежение (как на Синюхе в ГЛК «Манжерок») здесь не требуется, на северном склоне снег лежит до 170 дней в году.

 



По соседству строится еще один комплекс с кресельной канатной дорогой. Инвесторами выступают местные предприниматели, рассчитывающие, что их объект в скором времени сможет успешно конкурировать с таким признанным центром зимнего отдыха, как Шерегеш. Всего же на горе Кокуя появится еще около 20 километров трасс с новыми подъемниками.

По мнению руководителя Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергея Зяблицкого, новый проект имеет бесспорные преимущества перед ГЛК «Манжерок», который остался в итоге «бесхозным». В отличие от чиновничьего подхода, при котором главный упор делается на освоение бюджетных средств, позиция частного бизнеса во главе с генеральным инвестором - ООО "Артыбаш" - была принципиально иной. Они решили вкладывать средства в развитие всего комплекса и стремятся к тому, чтобы гости размещались в уже действующих гостиницах, турбазах, «зеленых домах». А в ГЛК «Манжерок» изначально планировали возведение гигантского гостиничного комплекса, во вред местным туроператорам.

В числе инвесторов нового проекта - Иван Алексеев, владелец туркомплекса «Эдем», одного из лучших в Горном Алтае. Комплекс «Артыбаш» – это только начало большого проекта развития зимнего туризма на Телецком озере. По соседству с «Эдемом» другие туроператоры тоже осваивают сейчас гору Кокуя. Руководитель «Телецкого ски-борд клуба» Степан Карнаух отвечает за сооружение еще одной трассы протяженностью 1,3 км с кресельным подъемником. Он надеется, что его объект примет первых гостей нынче зимой.



На представленной схеме названия трасс - пока рабочие, и они после запуска могут быть изменены. Действующий подъемник обеспечивал в течение ноября спуск по двум трассам: Профессор, и частично Профи. «Наша трасса называется теперь Комфорт, - уточнил один из инвесторов проекта Александр Есиков из Новосибирска, - вместо прежнего названия Профессор».

Словом, все приготовления к открытию зимнего сезона на Телецком озере уже позади, и после официального открытия горнолыжного комплекса наших посетителей ждёт красочный фоторепортаж с праздника. Следите за обновлениями на нашем сайте!

Фотографии из архива Александра Есикова.



- -40 +
Ganbold Demberel 22.11.2015 в 11:03 # Ответить
Manjerok eto znakomie mesto dlya nas.Ya pomnyu pesnya Manjerok.Chto takoe manjerok...
- -26 +
Таня Акимова 22.11.2015 в 12:24 # Ответить
как говаривал домовенок Кузя - "дом без хозяина - сирота...". про ГЛК Манжерок прям.
- -6 +
Алексей 08.12.2015 в 13:27 # Ответить
Всё хорошо
Были, в принципе понравилось, только снега еще маловато. Через месяц еще приедем.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?