Новосибирцы покажут «свой» Пазырык и «свою» принцессу Укока

Хан-Алтай
29.04.2014

Просмотров:

5207

В музее под открытым небом в Академгородке откроют выставку артефактов пазырыкской культуры.

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН готовят в Историко-архитектурном музее под открытым небом новую выставку, на которой покажут захоронение пазырыкской культуры, сообщил сайт Сибирского отделения РАН.

Замдиректора института академик Вячеслав Молодин пояснил, что на выставке можно будет увидеть аналоги предметов, найденных на плато Укок в Горном Алтае, и некоторые оригинальные экспонаты.

«Шатер у нас уже там стоит, мы планируем воспроизвести погребальную камеру, а также сделать выставку экспонатов, в число которых войдут как настоящие артефакты, так и их муляжи», — рассказал ученый. По его словам, там будет располагаться муляж знаменитой мумии «алтайской принцессы»: «Однако погребальная колода у нас оригинальная, как и сруб, а также некоторые найденные нами предметы».

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI - III вв. до н. э.), которая причисляется к "скифскому кругу", основные предметы были найдены в Республике Алтае. Свое название культура получила по памятнику в урочище Пазырык Улаганского района, где экспедиция академика С.Руденко в 1929 году раскопала усыпальницу племенной знати.

На фото (copah.info): Академик В.Молодин гордится найденными на Алтае артефактами.

 

- -6 +
admin 29.04.2014 в 07:54 # Ответить
Без находок Горного Алтая Молодин навряд ли бы стал академиком...
- 12 +
admin 30.04.2014 в 06:03 # Ответить
Без родного Алтая это научные образцы.. Я подходил к курганам усыпанных камнями, но останавливался на расстоянии.. Древние определили предметам своё место.. Надо бы и честь знать.
- -12 +
admin 30.04.2014 в 06:31 # Ответить
"Однако погребальная колода у нас оригинальная, как и сруб, а также некоторые найденные нами предметы» - то есть Алтаю передано только тело? И ученые мужи открывают свой музей? И зарабатывают деньги?
- -11 +
admin 30.04.2014 в 13:23 # Ответить
Да, именно так! И причем торопятся открыть музей, бравируют даже тем, что у них мол, оригиналы есть - хотят по-скорее стричь купоны с туристов...

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?