Новосибирцы направляют на Алтай потоки китайских туристов

Людмила БАДАНОВА
22.06.2018

Просмотров:

451



Новосибирские власти рассчитывают на ежегодный рост потока иностранных туристов в регион на уровне 10–15 процентов. При этом основная ставка делается на туристов из Китая, аэропорт Толмачево планирует в течение двух лет увеличить число рейсов на китайском направлении вдвое, а турфирмы столицы Сибири намерены возить китайских туристов на Алтай. Впрочем, эксперты обращают внимание, что китайцы лучше всего знают сейчас Иркутск, а трансфер из Новосибирска на Алтай, по свидетельству «Ъ», сопоставим в ряде случаев с ценой билета до Москвы. Как быть?

В ходе пресс-конференции на прошлой неделе глава минэкономразвития НСО Ольга Молчанова сообщила, что ежегодный рост числа иностранных туристов, приезжающих в область, составляет 10–15 процентов. По ее словам, за последние три года число иностранных туристов выросло более чем вдвое, тогда как китайских туристов — с 5,4 тыс. до 24,5 тыс. человек. Гендиректор аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич дополнил: рост пассажиропотока из Китая только в 2017 году составил около 80 процентов. По его прогнозу, этот рост будет продолжаться. Каждую неделю из Новосибирска в выполняется более 20 авиарейсов в города Китая, и есть все предпосылки для того, чтобы удвоить эту цифру за два года. В свою очередь, представитель авиакомпании S7 в Толмачево Денис Покрасенко заверил, что в 2019 году авиакомпания способна увеличить число авиарейсов из Новосибирска в города Китая с 4-х до семи.

Турфирмам нужно объединить усилия в повышении привлекательности Новосибирска, считает Евгений Янкилевич. Аэропорт Толмачево удобен для посещения достопримечательностей в радиусе от 800 до 1 тыс. километров, и есть реальная возможность «открыть для Китая новую Сибирь», в первую очередь — Горный Алтай. Но сначала нужно сделать Новосибирск более узнаваемым, учитывая, что для китайцев на первых местах по узнаваемости — Москва и Санкт-Петербург, далее — Иркутск. В Иркутске бывает около 100 тысяч китайских туристов в год, тогда как в Новосибирске — около 25 тысяч, но уже за три года.

Турпродукты, связанные с Алтаем, остаются чрезмерно дорогими, считает председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Дмитрий Микитченко, к тому же авиаперелет из Новосибирска в Горно-Алтайск обойдется гостям примерно в ту же сумму, что и в Москву. Кроме того, условия приема туристов на Алтае рассчитаны больше на российского клиента, далеко не всегда отвечая мировым стандартам. Он объясняет повышение интереса иностранцев к отдыху в России девальвацией рубля, и слава Богу, что теперь алтайские турпродукты стала доступнее. Если до санкций номер в отеле 3* стоил $180, чего нет в мировой практике, то теперь цена подровнялась до $60–70, заметил Д.Микитченко в комментарии для «Ъ», и это тоже вселяет некоторый оптимизм.

На снимке: китайские туристы в аэропорту Толмачево.

Фото: tolmachevo.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?