Николай Валуев не советует сравнивать Урал и Алтай

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
07.08.2017

Просмотров:

247



Вариантов сохранения природы великое множество. В последнее время популярными становятся рейтинги по регионам, а также восстановление контроля. Эксперты Координационного совета проекта «Экология России» при поддержке издательского дома «АиФ» провели заседание, по проблемам охраны природы. Эксперты пришли к выводу, что действенный контроль поможет в их решении.

Об эффективном рейтинговании регионов в области экологии говорят постоянно. Но это — наиболее деликатная часть проекта, считает генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков. У нас много разных экологических рейтингов, но есть ли польза от них? Кроме того, сами рейтинги часто противоречат один другому. И, наконец, большинство рейтингов ставит Республику Алтай на высшие позиции, а ту же Челябинскую область — в конец списка. Понятно, что сказываются природные условия регионов, уровень их индустриализации. А есть ли стимул к участию в таком рейтинговании для Челябинской области?

Вот почему предлагается оценивать в первую очередь действия региональных властей и предприятий, направленные на снижение экологического ущерба. Новое рейтингование должно предполагать добровольное раскрытие информации, причем делиться ею должны как региональные власти, так и предприятия, работающие в этом регионе и причиняющие природе наибольший вред.

Сейчас никто не знает, кому верить, и что нужно предпринимать для того, чтобы подняться выше в экологическом рейтинге. Единый рейтинг нужно разрабатывать при поддержке институтов гражданского общества, с учетом экспертных оценок профессионалов и ученых. 

Николай Валуев, первый зам. председателя комитета по экологии Госдумы России (на снимке), выступая на заседании Координационного совета, согласился с мнением Руслана Новикова: рейтингование регионов должно стать другим. «Нельзя сравнивать Республику Алтай и Челябинскую область, - уверен думский депутат. - Нужно рейтинговать по усилиям, которые в этой сфере осуществлены и по этим усилиям выстраивать рейтинг регионов, их руководителей, исполнительной власти». Рейтингование требует четких и понятных правил — для тех, кто контролирует соблюдение экологических норм, и для тех, кто обязан исполнять все требования. Поэтому нужна и здесь прочная законодательная основа, считает Николай Валуев.

Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин считает, что всегда будут недовольные, в любом рейтинге есть лидеры и аутсайдеры (чаще одни и те же), но это вовсе не значит, что идея рейтингов несостоятельна. Сегодня нужно говорить о рейтингах регионов под контролем гражданского сообщества. В наше время важно понимать, что рейтингование проводится не только для власти — вся наша общественность тоже должна располагать объективной информацией.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?