На Всемирном конгрессе заповедных территорий Республика Алтай поделилась опытом

Людмила Баданова
05.12.2014

Просмотров:

975


Директор этнокультурного природного парка «Уч Энмек» (Онгудайский район) Даниил Мамыев и директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника Игорь Калмыков в составе российской делегации во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским приняли участие в работе VI Всемирного конгресса особо охраняемых природных территорий, который прошел в ноябре в австралийском Сиднее, сообщает офсайт республики.

По оценке специалистов Русского географического общества, конгресс стал самым крупным и авторитетным международным форумом в сфере защиты ООПТ – он собрал больше 5 тысяч специалистов заповедного дела из 160 стран.

Конгресс прошел под девизом «Парки люди, планета: вдохновляющие решения», а его основным мотивом стал призыв к диалогу и взаимодействию для сохранения дикой природы, обращенный ко всему мировому сообществу.

В числе решений, принятых участниками конгресса, – привлекать к разработке стратегии деятельности национальных парков и иных особо охраняемых природных территорий представителей коренных народов, проживающих на территории, где организуется та или иная природоохранная структура. В этом плане очень востребованным оказался опыт Республики Алтай, где природные парки – впервые в России – были созданы по инициативе «снизу». Наработки парка «Уч Энмек», располагающегося в Каракольской долине Онгудайского района Республики Алтай, с восторгом приняли представители сообществ коренных народов других частей планеты, ими заинтересовали серьезные издания природоохранной направленности.

На фото (vk.com/altzapoved): Символом российской делегации на Всемирном конгрессе в Сиднее был и снежный барс ирбис.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?