На Телецком озере ближе к концу лета появились «зеленые роботы»

Михаил ВАРНАКОВ
17.08.2018

Просмотров:

405



В Алтайском государственном заповеднике по инициативе Всероссийского лагеря «Экодемия» в начале августа работали представители инженерной волонтёрской смены «Зелёные роботы». В течение недели юные волонтеры из Республики Алтай и Томской области предлагали оригинальные инженерные идеи, осваивали навыки программирования и знакомились с новейшими достижениями в области робототехники.

Школьники под руководством преподавателей робототехники работали над созданием экологических механизмов на побережье Телецкого озера в районе центральной усадьбы АГЗ. В первые дни представители «Экодемии» делились секретами робототехники с ребятами из школ Бийки и Яйлю. После этого шла работа над прототипами инженерных устройств, которые можно применять в заповеднике для охраны, разного рода исследований и просветительства.

Благодаря специалистам из «Экодемии» сельские школьники подготовили макеты эко-насоса, способного поднимать воду на высоту до 15 метров, среди разработок есть также катер-исследователь, который удобен для эксплуатации исследовательского оборудования, и устройство, позволяющее автоматически маркировать маралов, косуль и других копытных. Кроме того, в итоговой экспозиции была показана модель лего-робота, собирающего мусор, теплица и кормушка для животных из «умного экодома».

Преподаватели-добровольцы в ходе занятий знакомили младших школьников с платформами Lego Mindstorms и Lеgo WeDo, детям постарше предлагали программирование и электронику на базе Arduino. Такой подход оказался продуктивным, и уже через несколько дней сельские школьники без подсказок собирали автономные автомашины и управляли ими.

Благодаря «Зелёным роботам» с привлечением гостей и экспертов-практиков, работающих в заповеднике, появились интересные методические разработки и перспективные прототипы, оформлена концепция, направленная на дальнейшее развитие инженерных проектов на территории заповедника, и теперь есть хорошая основа для расширения начатого проекта и детального изучения конкретных направлений.

Информация и фото: пресс-служба Года добровольца (волонтёра) в России.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?