На Алтае наркоконтроль начал операцию «Мак-2014»

Алексей Кудрявцев
14.05.2014

Просмотров:

949

 

В Республике Алтай началась оперативно-профилактическая операция наркополицейских «Мак-2014». Несмотря на название, коснется она не только опиумного мака, но и другого растения — конопли. «Мак» продлится всё лето и осень — в то время, когда на территории нашего региона вырастают и созревают наркосодержащие растения, сообщила пресс-служба ФСКН «двух Алтаев».

Наркоконтроль во время операции не только пресечет торговлю маком и коноплей, но и выявит и ликвидируют их посевы, заблокирует доступ к местам их произрастания, задержит заготовителей, перевозчиков и сбытчиков растительных наркотиков.

Надо отметить, что современное законодательство России достаточно жестко наказывает за посев или выращивание наркотических растений - штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до восьми лет. Наличие же на садовом участке запрещенных сорняков является административным правонарушением, наказание по которому - штраф от 1500 до 4000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Лето - горячая пора не только для садоводов, но и для наркоманов, постоянно ищущих себе допинг. Не остаются в стороне и наркополицейские, которые борются с этой дрянью. Будьте внимательны к растущим на вашем и соседнем огороде сорнякам. Не все они безобидны. Региональное управление ФСКН России просит граждан, располагающих информацией о фактах продажи, хранения и транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, о случаях произрастания мака или конопли сообщать по «телефону доверия» в Горно-Алтайске: (38822) 6-11-50, либо 8-800-77-525-77 (круглосуточно и анонимно).

Для справки. Всего в прошлом году в ходе операции «Мак-2013» на территории «двух Алтаев» было выявлено 245 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято свыше 130 кг наркотических средств: около 8 кг маковой соломы, свыше 120 кг марихуаны, порядка 1,5 кг гашиша и гашишного масла, около 800 грамм героина. Также было изъято более 919 гр. наркосодержащих растений и 984 гр. частей растений. Выявлено 163 сравнительно крупных очага произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на общей площади более 1307365 кв.м.

На фото: иногда наркополицейским приходится брать в руки косу, чтобы уничтожить коноплю.

 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?