На Алтае для туристов разрабатывают маршрут по культовым местам старообрядцев

Игорь Калиганов
20.06.2014

Просмотров:

1057

Новую экскурсию по пещерам, где проводили свои службы алтайские старообрядцы, предложат туристам в 2015 году. Речь идет о Тавдинских пещерах, которые находятся на границе Республики Алтай и Алтайского края. Уникальный тур в Тавдинских пещерах — прекрасная возможность познакомиться со старообрядческой культурой.

Участники тура смогут воочию увидеть ритуальные пещеры и гроты. Первые так называемые оградки старообрядцев в пещерах Тавдинского массива были найдены учеными еще в далеком 1926 году. Старообрядцы сооружали из камней на входах в пещеры и гроты каменные "заборчики", оградки, где в уединении и проводили свои обряды, - рассказывает собеседник корреспондента ИТАР-ТАССа.

Начнут показывать культовые старообрядческие места в 2015 году. В данный момент разработчики нового тура прорабатывают маршрут, собирая исторические факты о быте и культуре староверов на Алтае.

Истории алтайского старообрядчества на Алтае порядка трех веков. Первые кержаки появились здесь в XVIII веке. Они спасались в горах от повинностей и религиозных гонений. Считается, что именно старообрядцы-укрытники, и выбрали Тавдинские пещеры, как уединенное место для жизни и сохранения своей веры.

Старообрядцы всегда скрывали свою веру и обряды от посторонних. В настоящее время на Алтае фактически не сохранились культовые сооружения староверов. Когда-то здесь находились более тридцати их храмов, но в советское время все они были уничтожены, передает ИТАР-ТАСС.

На фото Виталия Джазатора: Тавдинские пещеры на Алтае туристы могут посетить и зимой и летом. 

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?