На Актру нашли только палатку пропавшего туриста

Хан-Алтай
27.05.2014

Просмотров:

8753

 

Как уже сообщал портал «Хан-Алтай», 11 мая, в ГУ МЧС России по Республике Алтай обратилась жительница Белокурихи с просьбой оказать содействие в поисках ее мужа Николая Пушкарева. Первого мая он выехал на автомобиле в район ущелья Актру Кош-Агачского района, где планировал пробыть до 8 мая, однако в установленный срок на связь не вышел.

Поиски длились несколько суток, но после резкого ухудшения погоды, были временно остановлены. И вот поступила новая информация. Как сообщило издание «АиФ-Алтай», спасатели нашли в районе Голубого озера палатку пропавшего 50-летнего туриста-одиночки, однако сам турист так еще и не найден.

Участники поисковой операции обращаются ко всем туристам, которые с 1 по 8 мая находились в районе ущелья Актру, сообщить любую информацию, которая могла бы прояснить судьбу Николая Пушкарева.

«Если кто-то видел этого человека, беседовал с ним или заметил что-то (одиночный след, след срыва в трещину или пропасть, след схода лавины и т. п.), просьба сообщить эту информацию по телефонам: 8 9612372782, 8 9117910863, 8 9232206708», - обратились к туристическому сообществу родные и близкие пропавшего человека.

Николай Пушкарев был одет в черную куртку с синими полосами на рукавах, темную шапку, красные треккинговые ботинки, красные бахилы, белую каску, с собой был серый рюкзак.

Фото (из личного архива): Николай Пушкарев.

 

- -16 +
admin 27.05.2014 в 09:19 # Ответить
зачем он пошел ОДИН? там же кошмарные трещины, даже в связке страшно идти
- 6 +
admin 28.05.2014 в 07:41 # Ответить
Не хочу никого обидеть, но может быть у него были причины, по которым он поступил, как японский самурай - ушел в горы навсегда?
- 0 +
admin 29.05.2014 в 10:44 # Ответить
Надо почаще о них вспоминать, разбирать их ошибки. Может это спасет кого-то от подобного шага. Вот что я писал об этой ситации на одном из сайтов, где искали Николая: Соло восхождения - удел суперпрофи, которые знают, понимают и принимают цену такой деятельности. Основные ошибки, которые привели к такой ситуации, по моему такие:
1. Никто не знал планов Николая, его возможных маршрутов.
2. Николай не был полностью готов к соло восхождениям.
3. У Николая не было никаких средств связи.
Выводы, всем нам, надо сделать такие:
1. Сообщайте о своих планах. Если не МЧС, то хотя бы друзьям. Опишите им свой маршрут и его варианты.
2. Не ходите в горы в одиночку, даже если у вас большой опыт.
3. Всегда имейте при себе средства связи, они могут спасти вам жизнь.
Третий пункт, Николаем, мог быть решен очень просто - покупкой обычной радиостанции и договоренностью с кем-то из других групп (или из альплагеря) о связи и контрольных сроках выхода на связь. Где-то в ветке мелькало, что он приехал на машине Ниссан Экстрейл. Думаю, что в крайнем случае, Николай, мог себе позволить взять в аренду спутниковый телефон и звонить какому-то координатору на "Большой земле" и сообщать ему свои текущие планы. Во что это вылилось мы все видим.
Не экономьте на безопасности!
И последнее, каждый думает, что такие истории случаются с кем-то другим, а с ним такого не произойдет. Подумайте об этом в таком ключе - те, кто не вернулись, тоже так думали, так что все мы просто часть статистики, не забывайте об этом.
- 3 +
admin 29.05.2014 в 12:09 # Ответить
В одиночку ходить нельзя. В лавиноопасные районы ходить нельзя. И т.п.
- -4 +
admin 29.05.2014 в 14:06 # Ответить
..в прошлом году чуть выше "Голубого" на разломах ледника Актру (из правого угла, что ближе к скалам) в прямом смысле полз через трещины занесённые старым снегом.. Был на верёвке для осмотра маршрута.. Там такие ловушки для одиночек! Обломки скал мостиками на трещинах я камень уронил и... пополз обратно..на поле ледника.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?