Монголия очень хочет «Алтай»

Горно-Алтайск.Ru
04.09.2014

Просмотров:

5298

Перед тем как прилететь в Горно-Алтайск, Владимир Путин вчера встретился в Улан-Баторе с президентом Монголии. Вслед за казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым Цахиагийн Элбэгдорж предложил проложить транзитный трубопровод «Алтай» на запад Китая через территорию своей страны.

«С нашей стороны были даны конкретные объяснения и преимущества» такого решения, сказал он: «Это и соображения безопасности, и краткость пути, и то, что эта магистраль будет проходить в степных условиях», - цитируют президента Монголии «Ведомости».

Наверное, именно поэтому стала возможна отмена визового режима между двумя странами, который действовал с 1995 года – он был введен по инициативе Монголии. Теперь граждане РФ и Монголии получают взаимное право на безвизовые поездки непрерывным сроком до 30 дней. 

Возможность транзита российского газа через Монголию обсуждается с осени прошлого года, заявил недавно российский министр природных ресурсов Сергей Донской. Преимущество маршрута в том, что он проходит в основном по равнинам, это сократит число компрессорных станций. Но и у предложения Назарбаева есть свои преимущества.

Газопровод предлагается проложить через Астану и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай. К тому же в конце июня о желании получать российский газ через Китай по западной трубе объявила и Индия. Миллер тогда назвал эту идею «смелой и красивой», но «интересной»: такой маршрут пройдет через Гималаи. Топ-менеджер «Газпрома» уточнил, что если изменить маршрут «Алтая» и провести его, например, через Казахстан, то на продление трубы до Индии «можно посмотреть», напоминают «Ведомости».

В Якутске 1 сентября был сварен первый стык «Силы Сибири». Там Миллер заявил, что «если "Газпром" будет очень плотно работать с CNPC», то контракт на поставку газа по западному маршруту может быть подписан уже в ноябре «на встрече лидеров государств [России и Китая]». Но источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», отмечает, что «ноябрь — нереалистичные сроки по второму контракту», однако «работа по нему идет активно, вот Казахстан и Монголия и предлагают себя в качестве транзитных стран». При этом он подчеркивает, что проблем с действующим маршрутом «Алтая» у «Газпрома» нет. Всё давно согласовано.

Напомним, что на днях Гринпис призвал Китай сохранить Укок и Канас от пагубных последствий строительства газопровода «Алтай», подумав над предложениями Монголии и Казахстана.

На фото (uzoranet.livejournal.com): Возможно, Великий Чингисхан увидит великую стройку века в Монголии.

- -5 +
Бесуудсаарал 04.09.2014 в 15:34 # Ответить
мимо монголов, мимо казахов, поляков, украинцев, мимо всех в карманы миллера!
- -17 +
Галина 04.09.2014 в 20:02 # Ответить
Бедный Укок и Монголия (
- -22 +
Вл_Булдаков 06.09.2014 в 14:22 # Ответить
все хотят у трубы погреться, кроме наверное самих алтайцев.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?