Летом в Чемальском районе появится казачий острог

Олег ДРОНОВ
11.04.2018

Просмотров:

206



В Чемальском районе продолжается масштабная реконструкция казачьего острога XVIII века. По сообщению ТАСС, эта идея принадлежит директору Новосибирского краеведческого музея Андрею Шаповалову, который считает, что появление такого объекта поможет туристам увидеть, какими были сибирские остроги. Строительство идет полным ходом в долине Куюма. Будущий острог станет музеем, посвященным сибирскому казачеству и жизни на границе.

Как рассказал А.Шаповалов, это частная инициатива, никак не связанная с федеральными программами развития туризма. Проект заказан частным лицом, а строительство будет закончено летом этого года. В музее под открытым небом все строения оборонительной крепости будут выглядеть как во времена алтайских зайсанов, принявших решение о переходе в российское подданство. Все казачьи остроги были примерно одинаковыми, «это был такой типовой проект, - считает А.Шаповалов. Четыре башни, стены, ворота, пороховой погреб, продовольственный склад, изба и надворные постройки - такой стандарт действовал вдоль всей российской границы.

Остается добавить, что автор проекта Андрей Шаповалов руководит Новосибирским краеведческим музеем с 2009 года, входит в состав президиума Союза музеев России. В 1997 году защитил диссертацию о жизни сибирского острога в XVIII века. Активно занимался восстановлением музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор», где представлена история медеплавильного завода и монетного двора в Сузунском районе, который в царское время входил в состав Алтайского округа.

На снимке: до прошлого года долина Куюма оставалась одним из наиболее малолюдных мест в Чемальском районе.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?