Лес рубят возле Турочака, а новая ООПТ появится на Телецком озере?

Борис КОНОВАЛОВ
26.02.2018

Просмотров:

274



Во время недавней встречи с жителями Турочакского района губернатор Александр Бердников поделился своими мыслями по проблемам вырубки лесов на бывших совхозных землях. Сейчас идут судебные процессы, готовятся поправки в Лесной кодекс. Но самый эффективный путь решения проблемы, по мысли губернатора, – создавать ООПТ, как в селе Аскат Чемальского района. Там тоже рубили лес, его пытались присваивать разными путями. Но теперь Аскатский бор получил статус памятника природы, и такая же процедура запускается по Турочакскому району.

Губернатор уточнил, что землю отбирать не будут, она останется в частной собственности, а вот рубки будут запрещены. Заниматься разрешат, например, туристической деятельностью, и где-то к середине мая такой документ будет принят. Об этом сообщила пресс-служба республиканского правительства, а вскоре sibnet.ru уточнил: новая ООПТ в виде природного парка появится в Турочакском районе близ Телецкого озера — «для того, чтобы сохранить вековые хвойные леса от рубок», после чего дана ссылка на главу республики Александра Бердникова.

Если это тот самый парк, о котором уже сообщалось, то проблем с оформлением лесов не будет. В случае с парком для «Алтай Вилладж» всё разрешилось в считанные дни. Или это совсем другой парк, о котором нам еще ничего неизвестно?

На фотографии – во время митинга в прошлую субботу против варварских рубок леса в Турочаке.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?