Кукушки предсказали на Алтае жаркое лето, но пока возможны заморозки

Горно-Алтайск.Ru
17.05.2014

Просмотров:

5682

В Горный Алтай из зимовки в Индии и Африке вернулись кукушки. Традиционно они селятся в Сибири не только в лесу, но и в городских парках и скверах.

Орнитологи говорят, что на Алтае можно встретить два вида кукушки: обычную и глухую. Внешне они похожи, но отличаются кукованием. Обычная — поет свою песню звонким голосом и традиционным кукованием, звуки глухой кукушки больше напоминают голубиное воркование. В этом году, отмечают алтайские орнитологи, кукушки вернулись из жарких стран на Алтай в первой декаде мая, а это по народным приметам означает, что лето будет сухим и жарким.

Орнитологи отмечают, в ближайшие месяц кукушки будут активно петь. К кукованию люди традиционно испытывают суеверный интерес, про себя спрашивая у птиц, сколько осталось жить. Но на самом деле, конечно же, кукушка не может предсказать длительность жизни человека. Длительность кукования зависит от того, как быстро отреагирует на ее песню самец. Когда кукушка уже образовала пару, то ее кукование больше становится похожим на смех маленьких детей.

Как передают специалисты Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стабильная летняя погода еще в горах Алтая не установилась. В воскресенье, 18 мая, в наш регион начнется вторжение холодных масс воздуха. Облачность уплотнится и пойдут дожди различной интенсивности, а в горах даже вероятен мокрый снег. Местами прогремят грозы, ветер предполагается порывистый. На улице значительно похолодает и в ночь на понедельник при прояснении вероятны заморозки.

 

- 1 +
admin 18.05.2014 в 07:53 # Ответить
Странная весна на Алтае нынче: то в жар бросает, то снег летит ( Будем надеяться, что хоть лето будет стабильным, до которого осталось совсем ничего...
- -8 +
admin 18.05.2014 в 21:56 # Ответить
Машенька, так сейчас по всей планете нашей - сплошные катаклизмы и аномалии в погоде, так что пора в горах Алтая рыть благоустроенные тоннели и готовится к жизни в новых условиях.
- -2 +
admin 19.05.2014 в 13:06 # Ответить
народ, а есть какие-то приметы нащот заморозков на цвет сливы, на цвет яблони, разных ягод? все подряд убивается ((((
- -23 +
admin 19.05.2014 в 17:55 # Ответить
Примета тут только одна - год будет голодным не только для зверья в лесах, но и для человека тоже

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?