Кто прячет бесплатные лекарства от детей?

Марина Туркушева
23.02.2015

Просмотров:

1968


Родители до сих пор не знают, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства. Об этом сообщила член штаба ОНФ в Республике Алтай Светлана Полетаева. По ее словам, за три последних года Общественный совет при управлении Росздравнадзора по РА проанкетировал в разных районах республики более 700 человек. Только в прошлом году было опрошено около 350 респондентов.

«В результате выяснилось, что почти все опрошенные нами родители не знали о том, что бесплатными лекарствами должны обеспечиваться все дети до трёх лет, а дети из многодетных и малообеспеченых семей – до шести лет, – говорит Светлана Ефимовна. – Люди очень удивлялись, когда узнавали, что вставшим на учет беременным женщинам положены бесплатные витамины. Думаю, проблема в том, что средства на эти цели выделяются из регионального бюджета, а денег, как правило, не хватает. Думаю, по этой причине врачи замалчивали о существовании такого Закона, а родители пребывали в полном неведении, но за последние два года обстановка постепенно меняется в лучшую сторону».

Такая ситуация сложилась не только в Республике Алтай. Данные, полученные в ходе экспертного опроса в субъектах страны, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», также свидетельствуют о том, что более половины родителей в регионах не информированы о том, что детям до трёх лет лекарства должны предоставляться бесплатно.

В ходе опроса, проводившегося в восьми из девяти федеральных округов, на вопрос, представлена ли в поликлиниках информация о возможности получать лекарственные препараты для ребенка до трехлетнего возраста бесплатно, 26% ответили отрицательно. При этом 53% опрошенных заявили, что их об этом не известили. 51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. Медики чаще всего ссылались на отсутствие специальных бланков для бесплатных рецептов, соответствующих лекарств в аптеках, утверждали, что препарат из бесплатного списка не подходит данному ребенку или что ребенок не входит в категорию льготников.

Эксперты центра «Народная экспертиза» поясняют, что согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившему в силу 1 января 2012 г., каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. При этом остается в силе постановление правительства от 30 июля 1994 г. №890, в котором указано, что все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?