Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" приехал в Горный Алтай

Хан-Алтай
25.06.2014

Просмотров:

1343

Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия", единственный в нашей стране кочующий фестиваль круглогодичного цикла, приехал в Республику Алтай. Это межрегиональный проект, который объединяет культуры более 40 редких народностей России. В частности, кеты, нганасаны, саамы, юкагиры, алеуты, негидальцы, орочи, тофалары, челканцы, чульмцы, ижорцы, тазы, ульты, энцы. Самая же малочисленная народность, которая представлена в фестивале, – это кереки: их на всей Земле в настоящее время осталось всего 8 человек. Впервые культура коренных малочисленных народов Севера в столь значительном объеме и разнообразии будет представлена на юге Западной Сибири.

Фестиваль посетил уже несколько десятков городов и субъектов федерации, до нас он побывал в Новосибирской области и Алтайском крае. В нашем регионе "Манящие миры. Этническая Россия" пробудет до 29 июня включительно. Кроме столицы Горного Алтая, фестиваль увидят также в Усть-Кане и Турочаке. После этого артисты отправятся в Таштагол, Шарыпово и Абакан.

На городских и поселковых концертных площадках выступят артисты из Камчатского края, Мурманской области, Эвенкии, Красноярского края, Чукотского автономного округа, Хакасии. Традиционную культуру Республики Алтай на фестивале представляет заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев. Как сообщают организаторы, участники программы продемонстрируют этническую одежду, представят традиционное жилище северян, предметы быта, изделия традиционных ремесел, познакомят с национальными играми. Интерактив дополнят мастер-классы по северному танцу, горловому пению, игре на национальных инструментах, видеопрезентации регионов, фотовыставка. В проекте представлены этнические танцы, горловое пение, фолк-музыка, этническая эстрада.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?