Кемеровчане идут на фильм о миссионере Вербицком

Людмила БАДАНОВА
29.03.2017

Просмотров:

1594



В четверг, 30 марта, в столице Кузбасса проходит презентация документального фильма «Миссионер», над которым работала творческая группа Кемеровского университета и областного портала A42.Ru. Кинолента повествует о подвижнических трудах миссионера Алтайской духовной миссии, этнографа и лингвиста Василия Ивановича Вербицкого. По словам создателей фильма, «Миссионер» обязан своим появлением проекту «Тропою миссионера В.И. Вербицкого: народы Северного Алтая и Горной Шории в XXI веке».



Как пишет, «Газета Кемерова», этнографическую экспедицию организовали студенты и молодые исследователи из КемГУ и АлтГУ, в ней также участвовали школьники из Кемерова, Абакана, Барнаула, Горно-Алтайска и Кузедеева. Проект нашел поддержку в Министерстве образования и науки РФ в рамках государственной программы, направленной на патриотическое воспитание в 2016–2020 годы.

В начале декабря прошлого года сообщалось о начале этнографической экспедиции группы молодых учёных, решивших в течение трёх месяцев путешествовать по Алтаю, Хакасии и Горной Шории. Экспедиция шла по следам миссионера о.Василия Вербицкого, изучавшего в середине XIX века коренные народы Сибири. В поездке по трём соседним регионам молодые исследователи сравнивали прошлое и настоящее, при этом работа творческой группы основывалась на многочисленных трудах алтайского миссионера.



В Республике Алтай авторы будущего фильма побывали в нескольких краеведческих музеях, изучали жизнь в Турочаке и Кебезене, Артыбаше и Иогаче в местах традиционного проживания тубаларов и челканцев, провели съёмки на берегах священной реки Лебедь и взяли для себя первые уроки алтайского языка.

Для всех, кто будет находиться 30 марта в Кемерове, организаторы презентации сообщают адрес: пер.Бакинский, дом №15.

Начало в 14:00, приглашаются все желающие.

Фото из архива A42.Ru



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?