К самым неуправляемым причислена Республика Алтай

Андрей МОРОЗОВ
27.12.2017

Просмотров:

640



Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило намедни рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации за 2017 год. Рейтинг, который публикуется уже пятый год, отражает успешность проводимой политики региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации.

Первая двадцатка лидеров почти не изменилась. Почетное первое место по-прежнему занимает Тюменская область. Есть некоторые пополнения: Владимирская область, к примеру, переместилась с 23-го места на 20-е. Свои позиции значительно укрепили Калужская и Тульская области, которые вошли в топ-10, будучи в прошлом году соответственно на 13-м и 14-м местах. Калужская область вернулась в первую десятку, заняв пятое место (в прошлый раз она была 13-й). Вхождение в топ-10 Тульской области, которая впервые заняла столь заметное место, также можно назвать прорывом (7-е место).

Одним из самых заметных негативных изменений в рейтинге стало резкое ухудшение позиций Татарстана. Если в 2016 году республика занимала второе место (а когда-то даже «забиралась» и на первое), то в этом году удостоена только девятого места. Потеряла позиции и «соседняя» в рейтинге Республика Башкортостан (с 8-го места на 10-е). Политологу Дмитрию Михайличенко сближение позиций в рейтинге Башкирии и Татарии видится характерным. Он объясняет, что элиты этих многонациональных субъектов федерации избрали разные стратегии взаимоотношения с федеральным центром: «Татарстан избрал путь конфронтации и, очевидно, проиграл. «Татарстанский кейс» очень важен в плане понимания того, что сегодня федеральный центр хочет от регионов».

Эксперты указывают на тот факт, что в нижней части рейтинга ситуация наиболее нестабильна: «заметно ухудшились позиции Волгоградской области, Еврейской автономной области, Хакасии и Республики Алтай. С другой стороны, ряд отстающих регионов продемонстрировали существенный рост показателей и покинули «группу риска»: к ним относятся Дагестан, Карелия, Бурятия и Адыгея». Высказываются предположения, что здесь ключевую роль сыграл фактор смены губернатора, и это в очередной раз подтверждает необходимость периодической ротации высшего руководящего состава в российских регионах.

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, можно отметить существенный рост отдельных регионов в середине рейтинга – например, Бурятия продвинулась вверх примерно на 20 пунктов. Еще один существенный прорыв совершил Пермский край – с 79-го места на 33-е. По мнению эксперта Михаила Белого, такое движение вполне объяснимо: «Помимо объективных изменений к лучшему, в данном случае мог сработать и фактор «нового лица» - Максим Решетников не столь давно возглавил регион, вероятно, он заметно контрастирует со своим предшественником – Виктором Басаргиным. К прежнему губернатору накопилась критическая масса вопросов и претензий, как со стороны местных элит, так и со стороны федерального центра», - отметил он.

В политико-управленческой сфере лидируют Чеченская республика и Белгородская область. А последнее место на этот раз заняла Республика Алтай. Не лучшие позиции и у других проблемных регионов Сибири и Дальнего Востока. Что касается динамики политически чувствительных трансфертов, виден спад в Москве, Ивановской и Новосибирской областях, Еврейской АО и Ингушетии. Рост показали Санкт-Петербург, Ненецкий АО, Крым и Краснодарский край.

Замена губернаторов – важный шаг федерального центра, несомненно, оказывающий влияние на внутренние дела регионов. Эксперты АПЭК отмечают, что среди новых губернаторов (учитывались и результаты тех глав, которые пришли к власти и были избраны еще в 2015-2016 гг.) наиболее заметный рост виден у Игоря Рудени (Тверская область), но наилучших позиций добился Алексей Дюмин, занявший седьмое место. Немного «подрос» Вячеслав Битаров (Северная Осетия).

В свою очередь, холдинг «Минченко Консалтинг» представил «Второй рейтинг губернаторов Госсовет 2.0». Наряду с наиболее устойчивыми главами субъектов Федерации названы и те, кто находится в зоне риска. К наиболее устойчивым относят Сергея Собянина (Москва), Александра Дюмина (Тульская область), Рамзана Кадырова (Чечня), Дмитрия Кобылкина (ЯНАО), а также вр.и.о. губернаторов, назначенных после серии отставок в сентябре-октябре.

В зоне риска находятся 8 губернаторов. Из глав регионов Сибири в зону риска по-прежнему входят руководители Алтайского края и Республики Алтай Александр Карлин и Александр Бердников. Оба были в зоне риска и в рейтинге «Минченко Косалтинг», опубликованном в разгар ротации губернаторов, но тогда смогли сохранить свои посты.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?