Индия может инициировать строительство газопровода «Алтай»

Горно-Алтайск.Ru
24.06.2014

Просмотров:

1155

 

Индия собирается начать переговоры о продлении газопровода из России через Китай до индийской границы, сообщили «Ведомости» со ссылкой на индийскую газету Financial Express. Этот вопрос индийская сторона собирается поднять на саммите БРИК в июле текущего года. Затем переговоры могут быть продолжены в ходе намеченного на конец года визита в Индию президента России Владимира Путина. Причем данная тема может стать одним из ключевых пунктов официальных переговоров. Идею продления газопровода министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже обсудил с российским коллегой Александром Новаком в ходе недавнего Мирового нефтяного конгресса в Москве, уточняет издание.

Индия рассчитывает получать российский газ через китайскую провинцию Синьцзян, расположенную на западе Китая, отмечает издание. При этом «Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» из Иркутска с выходом на востоке Китая через Благовещенск, что весьма далеко от провинции Синьцзян. Но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что сразу после подписания контракта на поставку газа в Китай по восточному маршруту стороны вернутся к переговорам и о западном маршруте.

По данным BP потребление газа в Индии в 2013 г. составило 51,4 млрд куб. м, но с 2010 г. спрос на газ в стране сократился на 22,5%. При этом доказанные запасы газа в Индии невелики и ее собственная добыча падает. В прошлом году она сократилась на 16,3% до 30,3 млрд куб. м. Остальное покрывается импортом, в основном за счет дорогого сжиженного природного газа (СПГ). «Газпром» называет Индию одним из наиболее перспективных для себя рынков СПГ. Компания уже имеет долгосрочный контракт с индийской Gail на поставку ей до 3,5 млн т СПГ в год (5 млрд куб. м). В то же время по прогнозу IEA к 2035 г. Индия станет вторым по величине потребителем газа в Азиатско-тихоокеанском регионе после Китая. У обеих стран проблемы с экологией, поэтому доля потребления газа, более экологичного чем уголь и нефть, в энергобалансе этой страны станет увеличиваться. Сейчас доля газа там около 8%, но к 2035 г. она может возрасти до 11%, считают эксперты IEA.

Возврат к переговорам о строительстве газопровода «Алтай» может стать еще одним инструментом в переговорах с Европой, говорит аналитик АК Small Letters Виталий Крюков. Ведь если в «Силу Сибири» должен пойти газ из новой газовой провинции, то ресурсная база для «Алтая» — Ямал, откуда газ сейчас получает Европа, заключает эксперт.

На фото: строительство газопровода "Алтай" было заморожено, но Индия может инициировать этот проект.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?