Имя сокола балобана Учсын – это «пусть летает»!

Ольга УСОЛЬЦЕВА
31.08.2017

Просмотров:

456



Подведены итоги конкурса имен для соколов балобанов. Как известно, конкурс был объявлен в конце июня, чтобы дать имена птенцам, которым пока ученые присвоили только номера: D 324, D 329 и D 348. На двух самцов и одну самку были надеты трекеры, передающие сигнал локации в зоне действия GPS/GPRS. Таким образом, специалисты получили возможность следить за судьбой и перемещением соколов.

Одна из птиц – из московского  питомника «Витасфера» - была подсажена вместе с другими собратьями в гнездо дикого алтайского балобана на территории Сайлюгемского парка,  две другие – родные птенцы пернатой пары. Проект по возвращению балобана в дикую природу на Алтае реализуется сотрудниками новосибирской организации «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

К сожалению, передатчик на питомниковском соколе вышел из строя, а на самца с трекером 16 июля напал филин — тот же самый, совершивший нападение на гнездо и уничтоживший двух птенцов в июне...  В итоге в настоящее время с активным трекером летает только самка.

До нападения филина родные птенцы перемещались вместе, как отмечают специалисты «Сибэкоцентра», на расстоянии не далее 4 км от родного гнезда. После июльской атаки и гибели брата самка покинула родную территорию и направилась в сторону Монголии.



И пусть летает!

В ходе конкурса поступило около 40 различных вариантов имен. Учитывая изменившиеся обстоятельства с начала объявления конкурса, жюри рассматривало имя только для самки. В ходе длительных обсуждений лучшим признано имя Учсын, автором которого стала Светлана Триянова из Горно-Алтайска. Из трех имен: Учар, Учат и Учсын – в переводе  с алтайского «полетит», «летит» и «пусть летает» - выбор жюри остановился на последнем.

Орнитологи не теряют надежды, что передатчик московского самца все-таки заработает и начнет передавать сигнал. В этом случае он будет значиться в базе данных как Учат.

Итак, Учсын летает и стабильно отправляет сообщения. Молодая самка покинула гнездовой участок и существенно расширила зону своих перемещений: Курайский хребет, горы Монголии - и вновь вернулась в Сайлюгем. За месяц птица налетала более 1500 км и расширила область перемещений от 8 до 9000 километров!

Но на этом хорошие новости от Учсын не заканчиваются. Ученые предполагают, что в скором времени у нее будет пара - на ее территории появился самец. Молодой сокол-балобан, также помеченный трекером, прибыл из Монголии. Передатчик этому соколу достался в ходе работы Международной экспедиции в Западной Монголии в июне. Монгольский балобан преодолел 128 км и осел на гнездовом участке Учсын, причём индивидуальные участки, в пределах которых перемещаются оба сокола, перекрываются на 30-36% от их площади. Возможно, встреча уже состоялась, и нас ждет интересное продолжение этой истории.

По оценкам экспертов, на территории Горного Алтая не более 200 пар соколов балобанов. На численность пернатых хищников влияет браконьерская охота  - нарушители отлавливают птиц напродажу в арабские страны для нуждсоколиной охоты. Будем надеяться, что молодые балобаны вернутся к нам после миграции в следующем году и создадут пары. 

Проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним сокола балобана на Алтае и в Туве» реализуется в регионе при поддержке и непосредственном участии специалистов ООО «Витасфера», компании «Сибэкоцентр», Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, корпорации «Сибирское здоровье» и Национального парка «Сайлюгемский. 

P.S. Автора имен-победителей ждем для получения сертификата и призов от Сайлюгемского парка. Всем остальным выражаем огромную благодарность за участие в конкурсе и судьбе соколов балобанов!

Фото И. Карякина, Э. Николенко.



ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?