Госдума намерена закрепить понятие «экстремальный туризм»

Василий ДУМНОВ
31.10.2017

Просмотров:

425



Депутаты фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, Светлана Бессараб и Мурат Хасанов вносят в Госдуму законопроект, которым предлагается закрепить в законодательстве новое понятие «экстремальный туризм» для дальнейшего регулирования данного вида туристической деятельности. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Изменения предусматривается внести в закон «Об основах туристической деятельности в РФ» и дополнить его новым термином «экстремальный туризм». Авторы законопроекта дают такое определение: «Экстремальный туризм - это вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности».

Как указывают разработчики в пояснительной записке, введение понятия "экстремальный туризм" необходимо "для дальнейшего законодательного регулирования данного вида туристической деятельности, обеспечения безопасности любых видов туризма, защиты прав и законных интересов граждан РФ и иностранных граждан, занимающихся туризмом на территории России".

Авторы отмечают, что туристическая отрасль в РФ динамично развивается, и приводят данные Российского союза туриндустрии, согласно которым Россию в 2016 году посетили 3,3 млн иностранных туристов, что на 11,2% больше, чем в 2015 году. Кроме того, отмечается уменьшение спроса российских туристов на отдых за рубежом. «Наряду с привычными культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными видами туризма в последние годы становятся популярными и востребованными туристические продукты, включающие в себя элементы экстремального туризма: альпинизма, виндсерфинга, дайвинга, дельтапланеризма, горнолыжного спорта, кайтинга, рафтинга, скалолазания, спелеологии и т.д.», - обращают внимание депутаты. Занятие любым из этих видов спорта в развлекательных целях связано с повышенными факторами риска и травмоопасности, предупреждают разработчики.

По их словам, экстремальный туризм рассматривается как наиболее перспективное направление туристического рынка в мире. «Учитывая востребованность направления экстремального туризма, отсутствие регулирующей законодательной базы и необходимость создания базовых условий безопасности при предоставлении туристических услуг, требующих от потребителя специальных навыков и знаний, в том числе по использованию специального оборудования (приспособлений), управлению техническими средствами, которые могут являться источником повышенной опасности, необходимо ввести понятие "экстремальный туризм", - предлагают парламентарии.

Они уверены, что своевременное государственное регулирование этой сферы позволит увеличить не только количественные, но и качественные показатели туризма в России.

На фотографии ALTAEX – «Король Азии» в Горном Алтае.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?