Горный Алтай поедет на Всемирные игры кочевников

Кайрат Токтосунов
31.01.2014

Просмотров:

1297

На Иссык-Куле на днях прошло обсуждение проблем, связанных с подготовкой и проведением «Всемирных игр кочевников», намеченных на 8-14 сентября в Кыргызстане. По предварительным данным, затраты на «кочевую олимпиаду» составят $3 млн, и о масштабах предстоящего праздника свидетельствует тот факт, что ожидается ведение прямой телетрансляции в 40 странах. Устроители предстоящих Игр полагают, что в Киргизии соберутся около 18 тысяч человек.

Приглашения для участия в Играх кочевников разосланы в Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Китай, Монголию, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Узбекистан. Россию будут представлять, по планам организаторов, делегации из Башкирии, Горного Алтая, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Тывы и Хакасии.

В программу «кочевой олимпиады» включены такие традиционные игры, как алыш, кок-бору, ат-чабыш, кыз-куумай, кыргызкурошу, жорго-салыш и ряд других. Кроме того, ждут своих обладателей комплекты медалей по народным играм, это в первую очередь тыйынэнмей, кулатуу, салбуурун. В оставшиеся время у спортивного руководства Республики Алтай еще есть время для того, чтобы определиться, в каких видах кроме кок-бору могут выступить наши спортсмены.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?