Горно-Алтайский суд: в роли «положенцев»

Ал. Скороходов
26.11.2015

Просмотров:

1462



Во вторник, 24 ноября, находящийся под домашним арестом предприниматель Александр Потапов отправил через своих адвокатов заявление в Администрацию Президента РФ, председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву, в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, Генеральному прокурору России, председателю Следственного Комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

На совещании под руководством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки по вопросам защиты прав предпринимателей были высказаны претензии прокурорам нескольких субъектов РФ по поводу качества проверок предпринимателей. Как было отмечено, серьезнее всего проблема соблюдения прав предпринимателей стоит в Республике Алтай, где фактически «закошмарили» бизнес.

В своем заявлении Александр Потапов касается фактов грубейших нарушений со стороны СУСК России по РА и Горно-Алтайского городского суда. Он пишет: «После озвучивания кандидатуры А.В. Потапова наряду с кандидатурой руководителя налогового органа В.В. Полетаева как претендентов как на пост сенатора от исполнительной власти в Совет Федерации РФ, действия следственного органа, связанные с уголовным преследованием А.В. Потапова, возобновились». Явные и грубые нарушения федерального законодательства со стороны следственных органов могут быть расценены как попытки давления в связи с его общественной и политической деятельностью.

Следствие грубейшим образом нарушает его права, «доказательства фабрикуются и фальсифицируются следствием по ходу действий». Горно-Алтайский городской суд покровительствует незаконным действиям следственного управления по Республике Алтай. Сказываются близкие родственные связи следователя В.Байжигитова, осуществляющего предварительное следствие, с судьей горсуда г-ном Сауткановым, а также должностное положение председателя Горно-Алтайского городского суда Светланы Поляковой, которая является женой помощника руководителя собственной безопасности следственного управления по Республике Алтай Андрея Полякова.

Например, для «удобства» следственного органа, игнорируя нормы уголовно-процессуального Кодекса РФ, решили сначала арестовать А.Потапова, предъявить ему обвинение, «по-быстрому» ознакомить с материалами уголовного дела и сдать дело в суд, пока не истекли сроки предварительного следствия.

Наипростейший способ, чтобы суд вынес решение об аресте, - объявить его в международный розыск. Рассказывая обо всех махинациях, которыми занимались судьи и следователи, А.Потапов сообщает о том, что зам. председателя Горно-Алтайского городского суда Е.Кузнецова в телефонном разговоре с В.Байжигитовым согласовала время рассмотрения ходатайства, которое в суд еще не поступало. Это называется «непроцессуальными действиями судьи», которые являются грубейшим нарушением законодательства.

Заранее продуманный этап по аресту А.Потапова был выполнен успешно. Однако он не согласился с этим и обжаловал решение об аресте в суд апелляционной инстанции. Судья Верховного Суда РА Татьяна Кононенко, чтобы сильно не выделяться на фоне дела, получившего широкий общественный резонанс, вынесла решение, как говорится в народе, «ни вашим, ни нашим». Несмотря на позицию прокурора Яимова, который просил решение суда отменить, А.Потапова из-под стражи освободить, судья заменила содержание под стражей на домашний арест.

Упомянутая зам. председателя суда Е.Кузнецова, осуществляя функции по распределению поступивших жалоб, заявлений и уголовных дел, направляет жалобы А.Потапова на рассмотрение одному и тому же судье – Н.Соколовой, которая просто отказывает в их принятии. Этот «финт», по мнению адвокатов, является эффективным средством затягивания времени.

Защита доводит до общественности и вышестоящих органов: из анализа судебных постановлений, находящихся в свободном доступе сети интернет, всем видно, что из 100 последних уголовных дел, рассмотренных заместителем председателя Горно-Алтайского городского суда Е.Кузнецовой (которая сама их распределяет) 50% рассмотренных уголовных дел делятся на уголовные дела, которые прекращены в связи с примирением сторон (т.е. фактически не рассматриваются) и на уголовные дела по ст.228 УК РФ (хранение наркотических средств в значительном и крупном размере), которые также рассмотрены в особом порядке, то есть без судебного следствия.

В заявлении отмечается, что практика назначения наказания за хранение наркотических средств в значительном и крупном размере в Горно-Алтайском городском суде РА существенно отличается от других регионов, где за подобные преступления в доминирующих случаях назначаются реальные сроки лишения свободы подсудимым. Это наводит на мысль о способности «договариваться» не только со следствием, но и с подсудимыми.

Например, судья Е.Кузнецова, рассматривая уголовные дела по незаконному хранению наркотических средств в значительном и крупном размере, включая даже сбыт наркотических средств, назначает исключительно условный срок наказания или штраф 10 тысяч рублей, иногда несколько часов обязательных работ. Судья Н.Соколова, рассматривая уголовное дело по незаконному хранению наркотических средств в крупном размере, при наличии рецидива преступления, находит возможность назначить наказание ниже низшего предела.

Чтобы доказать в суде, что его права грубым образом нарушаются, А.Потапову пришлось сфотографировать пустые папки, в которых должны лежать материалы уголовного дела. При фотографировании неподшитых материалов уголовного дела, сидящая в соседнем кабинете зам. руководителя отдела Л.Отмахова всполошилась, выгнала А.Потапова из кабинета, закрыла его на ключ и до конца дня запретила ему не только знакомиться с материалами уголовного дела, но и написать жалобу на незаконные действия, так как все вещи и письменные принадлежности А.Потапова остались в запертом кабинете.

В пятницу, 20 ноября, следователь В.Байжигитов сообщил задержанному о том, что не может предоставить ему все материалы уголовного дела по той причине, что часть из них находится… «на чьем-то изучении». Кто ещё может изучать «дело Потапова», и какой нормой закона это предусмотрено, следователь В.Байжигитов задержанному не сообщил.

А в понедельник, 23 ноября, чувствуя полную безнаказанность и злоупотребляя своими полномочиями, следователь В.Байжигитов просто-напросто не пустил А.Потапова в суд за защитой его интересов. Когда адвокат и представители А.Потапова явились в суд и сообщили, что следователь не пустил их подзащитного в суд, объявив перерыв, судья заставил следователя В.Байжигитова обеспечить явку А.Потапова в суд.

Ранее предварительное следствие осуществлялось СУ СК России по Республике Алтай, то есть следственным органом субъекта РФ. Жалобы на незаконные действия направлялись непосредственно в вышестоящий орган, в Москву. После того, как следователь В.Байжигитов и начальник отдела В.Гусев были вызваны в Москву - видимо, в целях того, чтобы жалобы на незаконные действия следственного органа больше не доходили до Москвы - в настоящее время уголовное дело изъято и передано для производства в городской отдел г.Горно-Алтайска. Теперь, по закону, жалобы на незаконные действия будут оседать у руководителя СУ СК России по Республике Алтай Старикова и его заместителей Толстика и Турутина.

Учитывая родственные связи председателя Горно-Алтайского городского суда Поляковой и её мужа - помощника руководителя по безопасности следственного управления по Республике Алтай, шансов на адекватное реагирование по жалобам и принятие законных решений при указанных обстоятельствах остается всё меньше.

На основании изложенного А.Потапов обратился к федеральным органам власти с просьбой рассмотреть его заявление и принять меры соответствующего реагирования.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?