Горно-Алтайский ботанический сад обучает ответственной заготовке лекарственных трав

Людмила Баданова
02.02.2015

Просмотров:

1292


Целебные свойства алтайских трав известны далеко за пределами региона: сегодня алтайские чаи, косметику с экстрактом трав и различные бальзамы можно найти не только на прилавках Сибири, но и в магазинах большинства российских городов.

Высокий спрос, как известно, рождает и предложение: тысячи местных жителей вовлечены в процесс заготовки лекарственных трав. Для многих эта работа является основным источником дохода. Однако мало кто знает о последствиях бесконтрольного массового сбора растений: безответственные собиратели нещадно истребляют многие редкие виды флоры.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и благотворительный проект «Мир вокруг тебя» запустили на Алтае программу по ответственной заготовке лекарственных растений местными жителями. Основной целью проекта было обучить население правильной заготовке трав: какие виды, в какие сроки, какими способами и в каком количестве можно заготавливать, а также как их правильно сушить и перерабатывать.

Главным исполнителем проекта стал Горно-Алтайский ботанический сад, являющийся одной из передовых организаций региона в области ответственной заготовки и плантационного выращивания лекарственных растений. Летом 2014 года специалисты провели (на снимке) обучающие семинары, встречи и мастер-классы для местных жителей.

Всего в ходе реализации проекта удалось провести 10 семинаров, обучение прошли 150 человек из пяти районов республики. В организации встреч активное участие приняли Алтайский и Катунский заповедники, природные парки «Ак Чолушпа» и «Уч Энмек», а также представители районных и сельских администраций, сообщает портал WWF.

Участники семинаров познакомились с особенностями биологии и распространения лекарственных растений на примере видов, которые не являются редкими, широко распространены и легко возобновляются. Такими растениями являются курильский чай, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, тимьян ползучий, девясил высокий. На основе этих трав гостей научили составлять композиции для чаев, ароматизированных саше, изготавливать мыло ручной работы. Помимо прочего, специалисты рассказали участникам семинара, как правильно организовать навесы-сушилки и пункты первичной переработки трав.

Также благодаря проекту на Алтае начала действовать сеть ответственных заготовителей лекарственных растений. В селе Беш-Озек местные жители за летний сезон прошлого года заготовили 200 кг курильского чая. А в селе Бийка, где почти все население вовлечено в процесс заготовки, собрали 200 кг бадана, 200 кг листьев смородины, а также 150 кг чаги.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?