Горно-Алтайск держит равнение на город Искитим

Борис КОНОВАЛОВ
11.07.2018

Просмотров:

169



Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», где обсуждались экологические проекты «фронтовиков», представили на днях рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок. Лучшими названы Искитим (НСО), Нижнекамск и Бугульма (оба - Республика Татарстан), Барнаул и Тамбов. Кстати, Тамбовская область в последние годы уверенно лидирует в «зеленых» рейтингах среди регионов России, и там же высокие позиции занимает Республика Алтай, но в этот раз ее столица далека от пятерки лидеров.

Лучшим в стране среди региональных центров стал Барнаул, где из 44-х выявленных свалок 41 уже ликвидирована. При этом в десятке лидеров по стране оказались только пять региональных центров, остальные можно считать малыми городами. Во вторую пятерку попали Якутск, Ханты-Мансийск, поселок Килемары (Марий Эл), Альметьевск (Республика Татарстан) и Псков.

Итак, лучшим в «свалочном» рейтинге признан город Искитим (на снимке), где активистами ОНФ была обнаружена 71 свалка, но 69 из них уже ликвидированы, а 2 находятся в работе. Для сравнения: в Горно-Алтайске из восьми, отмеченных на Интерактивной карте свалок, ликвидировано пять, остальные в работе — и это весьма посредственный показатель, учитывая лидирующие позиции Республики Алтай в экологических рейтингах среди регионов.

К слову сказать, эксперты уже не раз обращали внимание на то, что сравнивать экологическую чистоту таких регионов, как Челябинская область или Кузбасс, с Камчаткой либо Республикой Алтай не совсем корректно. И нынешний рейтинг это наглядно подтверждает: промышленный Искитим по части ликвидации свалок в черте города уверенно опережает столицу Республики Алтай, весьма далекую от индустриального пути развития.

Аутсайдерами рейтинга названы Тобольск (там из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Республика Дагестан), Минеральные воды и Кисловодск (Ставропольский край), а также Канск (Красноярский край) и Саратов. Выделяя лучшие и худшие города по эффективности устранения городских свалок, эксперты ОНФ намеренно не стали определять места в этом рейтинге для других городов. Но благодаря «фронтовикам» в Горно-Алтайске знают теперь, в каких сибирских городах можно перенимать опыт борьбы за чистоту города.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?