Газопровод «Алтай»: средства не найдены, но их уже мечтают «распилить»

Горно-Алтайск.Ru
13.11.2014

Просмотров:

28944


Широко разрекламированное рамочное соглашение между Россией и Китаем, связанное с началом поставок «голубого топлива» по газопроводу «Алтай» в Поднебесную, помимо победных реляций вызвало и настороженную реакцию со стороны экспертов, ученых и экологов. Если последние сомневаются в возможностях России в условиях кризиса и санкций найти требуемую сумму для реализации эпохального проекта «Газпрома», то в Республике Алтай сомнений нет и мечтают заполучить миллиарды отчислений в тощий республиканский бюджет.

Напомним, что подписанные в Пекине 9 ноября документы о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту определяют основные условия экспорта газа в КНР. Планируется, что ежегодно в течение 30 лет китайскому соседу будет поступать минимум 30 млрд кубометров газа.

Однако, как отмечает аналитическое агентство «Инвесткафе», сумма контракта, а значит и цена на газ, на момент подписания соглашения, определены не были. Также не была обозначена сумма инвестиций, необходимых для строительства газопровода «Алтай». Ранее его стоимость оценивалась в $11-14 млрд, на сколько эта цифра вырастет в реальности — вопрос до сих пор открытый.

Не были определены сроки строительства западного газопровода и дата начала поставок. То есть конкретных договоренностей по ключевым и наиболее интересным инвесторам вопросам достигнуто не было, отмечает портал Инвесткафе.Ru.

Началось обсуждение перспектив и проблем строительства этого газопровода и на алтайских сетевых ресурсах. Сегодня на сайте «Алтапресса» со ссылкой на газету «Свободный курс» появилась публикация «В регионе обсудили строительство газопровода "Алтай"».

В ней сообщается, что в Алтайском государственном университете 11 ноября на конференции "Ломоносовские чтения" специалисты и ученые высказали не столь радужные мнения об эпохальном событии для Кремля.

Представитель Московского института по инженерным изысканиям в строительстве Ирина Ланцова отметила, что экономический эффект от строительства еще не подсчитан, а экологические последствия могут быть серьезными. Также она озвучила параметры газопровода. Согласно документам его общая протяженность — 2 тыс. 622 км, в том числе по Алтайскому краю 377 км, по Республике Алтай 589 км.

По словам профессора АлтГУ Геннадия Барышникова, вариант, о котором идет речь в подписанном соглашении, когда труба проходит не по котловине плато Укок, а по горам, наиболее оптимальный. "Серьезных экологических последствий избежать можно, но это потребует больших финансовых затрат и соблюдения всех необходимых технологий", — цитирует слова профессора «Свободный курс».

Зато в Республике Алтай региональное правительство ничего не обсуждает и слепо верит в успех генеральной линии. Искренне восхищаясь масштабом строительства, руководство региона уже вовсю подсчитывает выгоду для себя.

Например, в сегодняшнем выпуске «Российской газеты» , ссылается на правительственную газету портал "НИА-Томск", глава РА Александр Бердников оценил стоимость газопровода — в 14-16 млрд долларов, а 5% из этой суммы, по его словам, однозначно получит Горный Алтай.

«Десятки миллиардов рублей сразу — представляете, что это такое?! В период строительства газопровода республика будет ежегодно получать два миллиарда рублей налоговых отчислений в бюджет», — заверил журналистов Бердников.

Фото: neftegaz.ru.

- -16 +
Для справки 13.11.2014 в 16:04 # Ответить
Вообще-то этот комментарий более чем годичной давности, апреля 2013 года, в этот раз БАВ по газопроводу не высказывался. Да и тогда комментарий был произнесен, когда идея строительства газопровода была похоронена, скорее с оттенком сожаления - как было бы здорово, если бы
- -27 +
admin 13.11.2014 в 19:17 # Ответить
Вот здесь томичи ссылаются на "сегодняшний" номер РГ и цитируют - http://www.70rus.org/more.php?UID=40043. Вряд ли бы они стали наводить напраслину устаревшей инфой. А "ваш случай" датируется вовсе не апрелем 2013, а декабрем 2012 и всё в той же "Российской газете" - http://www.rg.ru/2012/12/13/reg-sibfo/gazoprovod.html , правда тогда правительство РА рассчитывало не на 2 млрд рублей, а на 2,7 млрд... Получается, что немного по умерили свой аппетит )
- -32 +
Гость 13.11.2014 в 19:55 # Ответить
Ну, значит не вы первые процитировали комментарий полуторагодичной давности, а РГ. Он вышел на РИА Новостях в точно таком виде, как процитировано. Но типа шутить изволите вы. Над тем, чего не было на самом деле.
- -46 +
admin 13.11.2014 в 20:04 # Ответить
Точно, мы в составе томского заговора находимся, используя любой случай и инфоповод, даже из официальной газеты правительства РФ, чтобы насолить-наперчить алтайскому кормчему, а заодно и его личному пресс-секретарю, работавшей в свое время в РИА Новости, которое (агентство) Кремль не так давно лишил финансирования ;-)
- -35 +
admin 13.11.2014 в 20:34 # Ответить
Только сейчас заметил нестыковку по времени )) Каким образом РГ могла процетировать комментарий полуторагодичной давности, когда она дала данную информацию (см. ссылку выше) четырьмя месяцами ранее, чем те же РИА Новости?!
- -38 +
Гость 13.11.2014 в 20:01 # Ответить
http://ngs22.ru/news/1088127/view/
Вот тут цитата полуторалетней давности из РИА Новостей. Ничего не напоминает?
- -49 +
admin 13.11.2014 в 20:10 # Ответить
Действительно, очень напоминает, но почему бы не предположить, что старую прямую речь немного отретушировали и вновь запустили в медиапространство, чтобы сигнализировать наверх - мы тута, ждем-с, не забывайте про наше желание получить отчисления )) Тогда получается, что виноваты вовсе не томичи и не местные шутники, а кто-то из угодливых пиарщиков, решивших оказать кормчему медвежью услугу. Что же, разбирайтесь между собой сами...
- -15 +
Газпром 14.11.2014 в 12:37 # Ответить
Какие еще деньги должен Газпром республике?! Вы еще за национальный музей не рассчитались или забыли, что на него деньги выделялись как раз за лояльность к газопроводу "Алтай"? Будете себя хорошо вести, тогда рассмотрим некоторые социальные проекты, а пока цыц, суслики!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?