Фотоловушки выхватили сразу семь снежных барсов

Татьяна ИВАНИЦКАЯ
20.09.2017

Просмотров:

1145



В России насчитывается сейчас около 70 снежных барсов. Это значит, что десятая их часть зафиксирована на крайнем юге Республики Алтай по хребту Чихачева на фотоловушки в результате работы нынешней экспедиции «В поисках снежного барса». Её участники вернулись на днях после того, как на самой границе России и Монголии были проверены все 19 установленных фотокамер.



Как и следовало ожидать, на полученных фотографиях чаще других встречается самец по кличке Хоргай, довольно хорошо известный ученым на протяжении нескольких лет. Попадая в фотоловушки на территории Монголии и соседней Тувы, он даёт богатейший материал исследователям, которые пристально следят за всеми его перемещениями. Кроме того, появились фотографии двух молодых самцов в возрасте около четырех лет. Предполагается, что оба - 2013 года рождения, а их матерью называют не менее известную самку Гуту. Но на второй фотографии – другая родительница, ведущая за собой трёх котят.



Котята кажутся совсем взрослыми, хотя возраст у них около года. А на последней фотографии молодой ирбис демонстрирует чудеса камуфляжа: пятнистая шкура сливается с черно-белыми камнями, рассыпанными по склону горы…



Нынешняя экспедиция снова прошла при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», Алтае-Саянского отделения WWF, общественной организации «Аргали» и Алтайского заповедника. В полевых работах участвовали 14 волонтеров из всех уголков России. Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» под руководством Игоря Паутова из Новосибирска прошла уже в пятый раз. Без их помощи (кстати, совершенно бескорыстной) такую территорию «мы ни за что не охватили бы за такой срок своими силами», признал Сергей Спицын, эксперт WWF, руководитель экспедиции и научный сотрудник Алтайского заповедника. 

- -4 +
Владимир Иванов 21.09.2017 в 15:35 # Ответить
Замечательно. Спасибо.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?