Финский и монгольский университеты навели мосты сотрудничества с республикой

Людмила Баданова
27.01.2015

Просмотров:

919


Несмотря на драматическую внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся вокруг России, ученые как европейских, так и азиатских стран продолжают налаживать сотрудничество в сфере науки. Республика Алтай для них по-прежнему является привлекательным регионом для различных исследований.

Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, Университет Хельсинки заключил с природоохранной территорией соглашение о научном сотрудничестве на ближайшие три года. Подписанный документ предполагает изучение международных исследовательских методик, совместные с международными коллегами совещания и семинары, обмен сотрудниками. В рамках соглашения планируются совместные исследования урожайности ягодных культур, мониторинг численности мелких млекопитающих на территории Алтайского заповедника, а также обработка многолетних наблюдений по этим направлениям.

Изучение урожайности ягодных культур и численности мелких млекопитающих позволит спрогнозировать динамику численности крупных и средних млекопитающих (соболя, колонка, горностая, медведя и других). Всего планируется изучить 13 видов ягодников на 21 пробной площадке Кыгинского профиля, где уже несколько лет ведется мониторинг климатических изменений на территории ООПТ и изучаются древесные культуры.

Государственный университет Хельсинки – крупнейший и старейший в Финляндии, считается одним из лучших в Европе. Он основан в 1640 году, имеет широкие связи в плане сотрудничества с вузами всего мира, в том числе по программам межуниверситетского обмена.

Также в столице нашего региона на днях состоялась встреча ректора Горно-Алтайского госуниверситета Валерия Бабина с ректором монгольского университета "Чингис-Хаан" Хуглдуу Лхагвасуреном.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГАГУ, на встрече обсуждались перспективы сотрудничества двух университетов. Основными вопросами стали такие формы сотрудничества, как совместная научно-исследовательская деятельность, обмен членами профессорско-преподавательского состава, обмен студентами и аспирантами, а также проведение совместных практик и стажировок.

Намеченные направления совместной работы будут отражены в соглашении о сотрудничестве, которое Валерий Бабин и Хуглдуу Лхагвасурен запланировали подписать уже в ближайшее время.

Монгольский частный университет "Чингис-Хаан" основан в 1999 году, специализируется на подготовке специалистов по программам обучения бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, а также докторантуры. Университет имеет четыре института, осуществляет сотрудничество с Японией, Китаем, Южной Кореей и другими государствами.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?