Еще раз про Сюлде нойона ойратов Амыр-Санаа

Александр ТАДЫШЕВ
08.06.2018

Просмотров:

1171



На фестивале «Ойрад Тумен», проходившем в середине мая в Калмыкии, представители сообщества «Алтай Буркан јан» познакомились со многими интересными людьми, выражающими взгляды и настроения современного монгольского мира. Общение было весьма полезным для алтайских общественников. Одним из таких замечательных людей они называют директора Института культурологии и искусствоведения Монгольского университета культуры и искусства, доктора культурологии, профессора из Улан-Батора Шинэн Эрдэнэцэцэг (на снимке). Во время встречи с представителями Республики Алтай проф. Шинэн Эрдэнэцэцэг внимательно изучила Сюлде ойратского хана и выразила твердую уверенность, что в Монголии нет аналогов тому Сюлде, которое обнаружено в этом году на Алтае (на втором снимке).



У наших соседей есть сейчас лишь одно сюлде халхасского хана, которое сохранилось с джунгарского периода. Есть кроме того второй бунчук, который относится к периоду хунну или, возможно, тюрков. В любом случае сюлде Ойрот-хана можно считать единственным бунчуком Джунгарии, который сохранился по сегодняшний день. Отношение к памяти последнего предводителя ойратов остается среди монгольских народов уважительным. Его считают героем освободительной войны, и далеко не случайно второй альбом популярной тувинской группы Hartyga назван AMYRSANAA (на репродукции).

Большой интерес и активное обсуждение у наших соседей вызвала недавно опубликованная статья «Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?»



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?