Энергетический блицкриг «Газпрома» через Алтай на Китай не удался

Горно-Алтайск.Ru
14.10.2014

Просмотров:

2489

Переговоры о поставках газа по "западному" маршруту перенесены на неопределенное время.


Несмотря на уверенность российского энергетического монополиста, что газопровод на Китай через Алтай вот-вот начнут строить, а договор о поставках газа будет подписан на выгодных условиях, реальность оказалась иной. Вчера в Москве в Доме правительства России председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь подписали только лишь техническое соглашение по «восточному» маршруту. Церемония состоялась в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, сообщил вечером 13 октября офсайт «Газпрома».

Подписанный документ определяет основные параметры проектирования, строительства и эксплуатации трансграничного участка магистрального газопровода «Сила Сибири». Кроме того, в нем содержатся основные технические и технологические характеристики передачи газа от продавца покупателю, сухо констатируется в сообщении газового монополиста. О «западном» маршруте — ни слова.

Чуть позднее в прокремлевских СМИ появились первые комментарии на сей счет. Вот что ровно в полночь опубликовал «Коммерсант»: «Вопреки надеждам "Газпрома" и правительства, Москва и Пекин не смогли быстро договориться о поставках газа по "западному" маршруту, обсуждение перенесено, и сроки уже не ставятся».

Напомним, еще в сентябре Алексей Миллер заявил, что госмонополия готова подписать с CNPC контракт о поставках газа по западному маршруту в ноябре. А 10 октября в центральных СМИ с подачи "Газпрома" прошла победная реляция — контракт будет подписан уже 13-го...

Таким образом можно констатировать, надежды Кремля на молниеносное решение давно забуксовавшего «алтайского» проекта с Китаем не оправдались. Вчера Дмитрий Медведев уже лишь отмечал, что "нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году. Но сейчас нет смысла привязываться к каким-то датам".

На фото (gazprom.ru): Пока алтайская тайга не увидит трубы и технику "Газпрома".

- -17 +
txcrg 15.10.2014 в 11:26 # Ответить
Ну отлично если так. Но с этим газопроводом мутная история. При нашей то монархии никакие здравые смыслы не работают - захочет царь "в очередной раз утереть нос западу" - будут в Китай газ бесплатно отдавать, да ещё и сверху приплачивать. чтобы брали на зло Госдепу.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?