Елена Унучакова обращается к президенту Путину

Николай Витовцев
04.09.2014

Просмотров:

5296

Проблемы майского паводка решили обсудить перед выборами 14 сентября. Никто из глав районных администраций на встречу с президентом В.Путиным в Горно-Алтайске 4 сентября приглашен не был, хотя десятки журналистов из разных СМИ заранее аккредитованы, и им отдан большой зал заседаний республиканского парламента.

Турочакский район пострадал в Горном Алтае наравне с другими, но главе района Елене Унучаковой досталось от региональных властей больше всех. Почему? Она хотела бы адресовать такой вопрос главе государства, прибывшему в зону бедствия с опозданием на три месяца.

Паводком унесло около трёх тысяч кубометров леса, складированного в марте этого года в районе Иконостаса на берегу Бии. Ущерб, причиненный стихийным бедствием, оценивается в одном лишь этом случае никак не меньше 11 миллионов рублей. На каком основании рубили кедр «черные лесорубы» и какие объемы заготовленного леса фигурируют сейчас в их отчетах? Глава района Елена Унучакова хотела бы привлечь внимание президента и к этому вопросу.

Весной, когда были обнаружены горы незаконно вырубленного леса, районная власть обратилась в природоохранную прокуратуру. Как могло случиться, что предприниматель Б. за один месяц вырубил весь объём леса, который был определен для него на 49 лет? Были составлены соответствующие документы, все факты нашли подтверждение. Прокурор вроде бы соглашался: может быть, рубки леса были и незаконными, а куда смотрела районная власть?

Прокуратура отказывалась понимать, что районная власть после прошлогодних выборов 8 сентября первой заговорила об откровенном криминале в лесном хозяйстве Республики Алтай, рассчитывая на помощь со стороны прокуратуры. Новому главе района Елене Унучаковой было важно знать: сколько арендаторов на заготовке леса числится в Турочакском районе, и сколько финансовых средств поступает от лесозаготовителей в бюджеты всех уровней?

Паводком унесло лес только у одного из «черных лесорубов», хозяйничающих сегодня в Прителецкой тайге. А сколько леса вывозят другие под покровом ночи мимо «коридоров власти»? После победы на прошлогодних выборах Елена Унучакова стала интересоваться отношениями республиканских властей с так называемыми арендаторами и обнаружила много любопытного.

К моменту разрушительного наводнения, о котором сейчас идет речь, на территории лесного фонда Турочакского района были заключены 39 договоров аренды лесных участков по заготовке древесины общей площадью 186, 5 тыс. гектаров. В бюджет Республики Алтай к моменту приезда президента В.Путина за пользование лесными участками, переданными в аренду по заготовке древесины, поступило 10.385.000 рублей. Много это или мало? Учитывая, что во время паводка только один из «черных лесорубов» пострадал как минимум на 11 миллионов, все они вместе взятые принесли пользы государству на меньшую сумму. А сколько они вырубают леса в действительности?

На территории Турочакского района в канун приезда В.Путина в Горно-Алтайск насчитывалось 12 недропользователей, на которых выписаны 16 лицензий, добычу рассыпного золота в 2013 году вели пять предприятий, налоговые платежи за пользование недрами составили в федеральный бюджет 31.738 тыс. рублей, в бюджет субъекта – 6.084 тыс. рублей, в бюджет района – ни рубля.

Новая администрация района во главе с Еленой Унучаковой выявила поразительные вещи: такие фирмы, как «777», или артели старателей вроде «Горизонта», «Веры» и «Надежды» умудрялись получать лицензии без ведома муниципальной власти, по договоренности с республиканским начальством. А где участие коренных малочисленных народов, на землях которых ведется разработка природных недр? Где мнение районной администрации и депутатов райсовета?

Казалось бы, такой федеральной структуре, как Росприроднадзор, сам Бог велел отслеживать, заключаются или нет соглашения о социальном партнерстве между муниципальной властью и недропользователями. Но почему надзорный орган этого не делал до смены власти в Турочакском районе? Где была в это время команда губернатора Александра Бердникова? У соседей в Кемеровской области соглашения о социальном партнерстве дают реальные результаты, они видны всем, но почему же здесь в Республике Алтай такое пренебрежение к интересам местных избирателей?

Есть соответствующие законы о порядке регистрации таких предприятий, но почему эти законы не исполняются? Почему недропользователи сплошь зарегистрированы за пределами Республики Алтай? Правительству Александра Бердникова не нужны дополнительные налоговые поступления или, может, у чиновников есть какой-то другой интерес?

Надзорные органы призваны осуществлять повседневный контроль над всеми органами власти. Но как определить уровень и качество их работы? Каковы результаты их проверок, и как они учитывают интересы местного населения? Почему они не отчитываются перед населением о своей работе?

Задавая такие вопросы, Елена Унучакова стала чувствовать активное противодействие не только со стороны республиканских властей, но и, как ни казалось бы это странным, федеральные структуры тоже ополчились против новой районной администрации. От районного прокурора с момента вступления Елены Унучаковой в должность внесено в адрес районного муниципалитета 22 представления. Роспотребнадзор тоже решил не отставать: пять предписаний, представлений и постановлений. А в общей сложности насчитывается уже 49 наказаний по линии надзорных и контролирующих органов. И это называется самоуправлением? Елене Унучаковой важно знать, что ответил бы президент на этот вопрос.

После того, как исполнительная власть во главе с губернатором Александром Бердниковым сразу после наводнения решила «зачистить» три северных района республики и заставила депутатов муниципальных органов власти поголовно поставить свои подписи в поддержку его кандидатуры на предстоящих 14 сентября губернаторских выборах, Елена Унучакова дала достойный ответ этому произволу. Она сделала личный выбор и поставила 20 июня свою подпись в поддержку кандидата на пост главы республики от оппозиционных сил – Владимира Петрова.

Никто из глав районных администраций, кроме Елены Унучаковой, не подвергался таким же нападкам со стороны правительства Александра Бердникова за ту работу, которая велась при ликвидации последствий разрушительного наводнения. Это была месть команды губернатора за то, что ее подпись дала возможность экс-премьеру республиканского правительства Владимиру Петрову преодолеть так называемый «муниципальный фильтр».

В середине августа Турочак праздновал свое 150-летие, на юбилей приехал глава республики Александр Бердников – а главу района Елену Унучакову сельская власть не стала извещать о предстоящих торжествах. Ей не было даже приглашения. А вечером в день юбилея губернатор собрал всех глав поселений района (кроме Майского), опять-таки без присутствия главы района Елены Унучаковой, и через день подконтрольные ему СМИ растиражировали так называемое «обращение».

Глав сельских поселений заставили подписать обвинения в адрес главы района, суть которых сводилась к тому, что здесь, в Турочаке готовится «новый майдан», и что все противостояния между районной властью и республиканскими службами, не говоря о федеральных, только на руку «нашим внешним врагам», и всё это может привести к «развалу страны». Под диктовку временно исполняющего обязанности губернатора было написано это «обращение», оскорбившее вовсе не главу района, а всех избирателей (около 50% от числа голосовавших), которые сделали 8 сентября прошлого года свой выбор.

Прокуратура района вместо соблюдения законности на территории района подменяет сейчас полицию и ведет оперативно-розыскную работу, связанную с поиском «компроматов» на главу района. А региональная власть во главе с вр.и.о. губернатора Александром Бердниковым пытается убедить избирателей в том, что будет правильно, если «по итогам весеннего наводнения» будет подобрана другая кандидатура на пост главы района.

В том самом «обращении», которое было инициировано против Елены Унучаковой кандидатом на пост главы республики Александром Бердниковым, говорится среди прочего о «людях, стоящих за ней» и содержатся соответствующие призывы. Но, может, имеет смысл говорить сегодня совсем о другом и назвать «людей, стоящих за ним», в частности, известных всем предпринимателей, спонсирующих его предвыборную кампанию? Это ещё один вопрос Елены Унучаковой, адресованный президенту страны.

Что такое «совет глав поселений», созданный после визита Александра Бердникова на юбилейные торжества в Турочак? По какому праву исполнительная власть позволяет себе командовать органами местного самоуправления на территории района, имеющего у себя законно избранного главу? С этими вопросами Елена Унучакова тоже хотела бы обратиться к главе государства.

Три главы сельских поселений создали некое ООО в системе районного ЖКХ, и такая инициатива ничуть не беспокоит ни налоговую службу, ни надзорные органы. Коммерческая структура создана без ведома районного Совета, у нее нет никаких полномочий, да и не может их быть, потому что это – прямое нарушение Закона. Три сельских муниципальных образования создали это ООО, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью… В районе создана частная фирма, которую учредила муниципальная власть, и никому в надзорных органах нет до этого никакого дела. Почему это происходит под носом у временно исполняющего обязанности губернатора, очарованного появлением «совета глав поселений»? Тех самых глав, которые делают бизнес на своих же избирателях. Почему происходит такое в одной, отдельно взятой республике? Это тоже вопрос к главе государства, приехавшему к кандидату, весьма далекому от реальных проблем местного самоуправления.

Осенью 2003 года трясло все районы, и пострадали от природной стихии не только в Кош-Агаче и Акташе. До сих пор на территории Турочакского района не устранены последствия Белтирского землетрясения. Беда пришла в ту осень во все районы, но пострадал от вышестоящих властей один только Вячеслав Ядаганов, глава Улаганского района, незаконно отправленный в отставку.

В отличие от губернатора Михаила Лапшина, у него не хватило сил и упорства на то, чтобы отстоять свою правоту в суде. Прокурорские работники ищут сегодня составы преступлений в действиях главы Турочакского района, не замечая того, как властями в других муниципалитетах нарушаются права граждан, пострадавших от разрушительного паводка. Почему силовиков и правоохранителей ничему не учат уроки прошлого? Это последний вопрос Елены Унучаковой президенту страны.

На снимках К.Лукина: глава района Елена Унучакова на «Празднике кедра».

- 12 +
Хабаров 04.09.2014 в 12:21 # Ответить
он с Монголии чель поедет на авто? эка было бы знатно!
- -7 +
paris 05.09.2014 в 19:07 # Ответить
Елена - прекрасна! ))))

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?