Экорегион «Алтай» возвращает к мечте о земном рае

Пресс-служба ОП РФ
19.12.2015

Просмотров:

12904



Продолжается работа по программе возрождения эколого-экономического региона в Республике Алтай. На прошлой неделе в Общественной палате РФ обсуждались варианты создания территории с идеальным балансом между человеком и природой

Первый зам. председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов (на снимке), открывая обсуждение в рамках круглого стола «Культурные и сакральные аспекты эколого-экономического развития Республики Алтай», напомнил, что в этом году широко отмечалось семидесятилетие Пакта Рериха, а в следующем — исполнится восемьдесят лет его знаменитой экспедиции на Алтай.

«Культура — это и есть основание цивилизационного преображения, мир приходит к нам через культуру, и нам нужен этот мир. А вот какой мир, и как его обустроить в нашем непосредственном жизнеустроении, в нашей стране — мы и будем с вами обсуждать», — сказал Лермонтов.



Программу развития эколого-экономического региона в Республике Алтай представил помощник первого зам. председателя правительства РА Олег Рогачевский (на снимке). По его словам, первая задача, которая была поставлена новым составом правительства Республики Алтай, приступившего к работе в сентябре 2014 года — разработать программу развития региона с учетом глобальных и национальных вызовов современности, принимая во внимание специфические особенности, ресурсы и проблемы региона. Такая программа была создана.

«У нас есть рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по некоторым элементам этой программы, особенно в части сохранения культурного и сакрального наследия. У нас создана площадка научная и дискуссионная на базе природного парка «Уч-Энмек». Это Ноосферный институт, который уже сейчас ведет активную работу», — рассказал Олег Рогачевский.

Он также сообщил о создании рабочей группы по организации и проведению мероприятий общественного контроля при реализации проекта развития эколого-экономического региона «Алтай» и приоритетном соблюдении законодательства об охране памятников природы и культуры, предусмотренном в Программе развития эколого-экономического региона.

 

Член Общественной палаты РФ Эдуард Бабрашев (на втором снимке справа), резюмируя в своем выступлении предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, сказал о необходимости не только развивать те элементы традиционного уклада, которые есть, но и восстанавливать некоторые, к сожалению, утраченные или почти исчезнувшие отрасли традиционного для Алтая производства.

Он особо отметил, что экологически чистая мясная и молочная продукция, производимая в районах Горного Алтая, уникальная по потребительским свойствам шерсть тонкорунных овец, чистая вода с естественной минерализацией — всё это необходимо для обеспечения здоровья современного человека.

Много внимания участники дискуссии уделили гуманитарным вопросам, в частности, — обсуждению приоритетных направлений воспитательной и образовательной работы, международному обмену опытом с уже действующими этно-экологическими проектами.



В разговоре за «круглым столом» участвовали вице-президент Международного горного общества Юрий Баденков, директор природного парка «Уч Энмек» Данил Мамыев, культуролог из Барнаула Ирина Жерносенко (на снимках), другие известные ученые и экологи.



Как отметил Михаил Лермонтов, Республика Алтай ставит перед собой задачу создания территории, где была бы реализована извечная мечта человечества о рае — идеальном месте, где человек и природа не только сосуществуют в гармоничном взаимодействии, но и взаимно одухотворяют и облагораживают друг друга.

Также было заявлено, что цель организации круглого стола в ОП РФ — налаживание сотрудничества в рамках проекта с рядом организаций и экспертным сообществом. Эта цель была достигнута, намечен план дальнейшей совместной работы по реализации этого уникального проекта.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видеоотчет с «круглого стола» в Общественной палате РФ смотрим здесь.

- -59 +
Elena 19.12.2015 в 22:24 # Ответить
Горный - это, конечно, рай! И здорово, что ведется описанная работа. Только "рай" - слишком сакральное слово, чтобы употреблять его всуе! Как ты не вышло как с Вавилонской башней... )))
- -44 +
Евгений 19.12.2015 в 22:25 # Ответить
Задача похвальная. Вопрос - как будет реализована?
- -3 +
Сергей 19.12.2015 в 23:31 # Ответить
Совершенно иной подход к развитию территории в плане экономического, социального ,культурного равновесия , если это станет возможным,потомки будут чтить в веках основателей и вдохновителей этого,сегодня проекта.
- -14 +
Ал_Игнатович 20.12.2015 в 11:15 # Ответить
Михаил Юрьевич отметил????? Провидец. однако...

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?