«Двоечница» Республика Алтай на 5-м месте с хвоста

Игорь КАЛИГАНОВ
21.12.2017

Просмотров:

648



В «хвосте» рейтинга по уровню жизни, подготовленного деловым еженедельником «Профиль» по итогам 2017 года, оказалась Республика Алтай


Первые 20 регионов названы «отличниками», следующая двадцатка - «хорошистами», далее идут 25 «троечников» и замыкают рейтинг 20 «двоечников». Соответственно, РА оказалась в числе последних по развитию экономики и ее динамике. В расчетах использовались свежие данные Росстата, Казначейства и МВД РФ, отмечается в комментариях к рейтингу. Общая оценка уровня жизни учитывала такие показатели, как доходы населения, его занятость, обеспеченность жильем, уровень автомобилизации и компьютеризации, состояние преступности, расходы на алкоголь и табак. При определении места региона по уровню экономического развития учитывались валовый региональный продукт на душу населения, доля инвестиций в ВРП, некоторые показатели качества жизни - занятость населения и его доходы, доля дотаций. Показатель экономической динамики интегрировал индексы промышленного производства, динамику реальных денежных доходов, объема платных услуг населению в сопоставимых ценах и так далее.

В первой пятерке рейтинга по уровню жизни оказались Московская, Магаданская, Тульская, Белгородская области и город Санкт-Петербург. Самыми экономически развитыми регионами в 2017 году «Профиль» назвал Ямало-Ненецкий АО, Сахалинскую область, Ханты-Мансийский АО, Магаданскую область и Татарстан. Москва довольствуется лишь восьмым местом. Лучше других выглядят по экономической динамике Дагестан, Ростовская область, Приморье, Адыгея и Севастополь - в основном благодаря дотациям из федерального центра, отмечают авторы рейтинга.

В «хвосте» рейтинга уровня жизни — республики Тыва, Крым, Бурятия, Алтай и Еврейская автономная область. Пятерка худших по экономическому развитию регионов страны – Курганская область, Тыва, Ингушетия, Северная Осетия и опять-таки Республика Алтай. В частности, валовый региональный продукт в РА составляет около 195 тыс. рублей в год в расчете на душу населения. Иначе говоря, ВРП на каждого человека прирастает здесь где-то на 560 рублей в день. Отсюда и доходы, например, по сентябрю текущего года: 18,6 тыс. руб. в РА против 48,2 тыс. руб. на Сахалине. При этом дотации для Республики Алтай выросли по сравнению с 2016 годом почти на 70 процентов – против 2,3% на Сахалине. Более подробная картина – в таблице:

Остаётся добавить, что Центр информационных коммуникаций на днях составил Национальный рейтинг губернаторов по итогам 2017 года, в котором главы соседних республик Александр Бердников (Алтай) и Виктор Зимин (Хакасия) поставлены на самые последние места. В группе «середняков» названы глава Томской области Сергей Жвачкин (38), а также вр.и.о. губернаторов Красноярского края и Новосибирской области Александр Усс (46) и Андрей Травников (47). В следующей группе рейтинга, наименее популярной, еще больше сибиряков: это вр.и.о. губернатора Омской области Александр Бурков (64), глава Бурятии Алексей Цыденов (65), губернатор Кузбасса Аман Тулеев (71). И, наконец, в самом конце обосновались Шолбан Кора-Оол - Тува (75), Сергей Левченко - Иркутская область (76), Наталья Жданова из Забайкалья (78); самые последние места — 84 и 85 — у Александра Бердникова (Алтай) и Виктора Зимина (Хакасия).

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?