Древние алтайцы владели навыками нейрохирургии

Хан-Алтай
22.09.2014

Просмотров:

2652

 

Англоязычный журнал о Сибири The Siberian Times опубликовал статью о новых интересных фактах из жизни древних племен, обитавших на территории Алтая. Недавно археологи обнаружили свидетельства того, что 2300 лет назад алтайские кочевники пазырыкской эпохи могли провести, выражаясь современным языком, нейрохирургическую операцию на мозге.

Ученые исследовали найденные недавно во время раскопок древние кости, принадлежащие пазырыкцам, и обнаружили на человеческих черепах отчетливые признаки трепанации. Кости (на снимках вверху) имеют характерные отверстия, которые были рассверлены или же выскоблены. Но самое главное, имеются на черепах признаки восстановления древних «пациентов» после проведенных хирургических вмешательств.

По мнению специалистов, слова которых приводит The Siberian Times, нейрохирургические операции скорее всего проводились для того, чтобы избежать отека мозга, а также для лечения болезней нервной системой.

Так, один из мужских черепов, принадлежащий древнему алтайцу в возрасте 40-45 лет, имеет следы травмы головы. По мнению исследователей, владелец ее получил субдуральную гематому, которая привела в дальнейшем к сильным головным болям, постоянной рвоте и даже проблемам с координацией движений. С помощью трепанации древний эскулап удалил гематому, а тот факт, что кости имеют следы заживления, означает лишь только одно – человек продолжил жить после непростой операции.

Судя по другому черепу, который также принадлежал мужчине, трепанацией была исправлена наследственная деформация костей свода.

Археологи не исключают возможности, что жители Алтая пазырыкской эпохи могли быть знакомы с древнегреческими трактатами по медицине, ведь именно в них подробно описана техника выполнения подобных операций.

Антрополог Татьяна Чикишева по этому поводу отмечает: "Пока не совсем понятно - эти медицинские навыки были ли следствием связи между кочевниками Сибири и медицинскими центрами древнего мира. Нельзя исключать, что древние алтайцы сами пришли к тем же выводам, что и выдающиеся древние лекари Греции и Ближнего Востока".

Фото: The Siberian Times.

- -17 +
s_filonenko 25.09.2014 в 00:45 # Ответить
Нейрохирургия ни при чем. Там у всех такие дырки в черепе, кроме вождя, который умер своей смертью, а остальные - его побратимы и жена дали клятву не разлучаться с ним ни в жизни, ни в смерти. То есть были добровольно убиты инструментом типа кирки.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?