Добрый дух среди оттенков красного

Людмила Баданова
28.11.2014

Просмотров:

1719

На Алтае вывели новый сорт калины красной – Ульгень.


Трескучие морозы, которые пришли на днях на Алтай сигнализируют нам и о том, что пришла пора заготавливать настоящий кладезь для здоровья — калину красную. Именно от воздействия резко отрицательных температур ярко-красные бусы этой ягоды избавляются от противной горечи и приобретают приятный сладко-терпкий вкус и своеобразный запах, а сколько в них полезных микроэлементов и витаминов! Но стоит поторопиться, как правило, уже до Нового года птички обчищают калину до последней ягодки.

В дореволюционной России около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной. Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё, пишут «Аргументы недели». Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом. Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное получалось вино. Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.

На сегодняшний день современными селекционерами выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной. Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов.

Кстати, на Алтае недавно выведен новый сорт калины красной – Ульгень. Таким замысловатым словом алтайцы называют доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство этого сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.

Очень интересен и сорт с еще одним алтайским названием - Соузга (С – 138 мг%)! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи. Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к алтайскому региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа!

И в конце от «Аргументов недели» представляем вам интересный и простой кулинарный рецепт с калиной, к тому же очень полезный для здоровья.

Калина с мёдом
Сырые ягоды протрите через сито и отделите семена. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем соедините с жидким (не засахаренным) мёдом. На один литр сока с мякотью добавляйте 1 кг мёда. Очень тщательно размешайте, можно для этого нагреть на водяной бане до 30–35 градусов. Разложите по банкам, храните при комнатной температуре. Вы получили шикарное средство от всех простудных заболеваний. И при этом – вкусное!

На фото Светланы Казиной: Ярко-красные бусины калины красной манят к себе словно леденцы.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?