Для туристов, желающих правильно вести себя в горах

Людмила БАДАНОВА
06.07.2017

Просмотров:

10404



Необычный сборник, который объяснит приезжим, почему в Горном Алтае нельзя шуметь возле водоемов и зачем выключать музыку на горных перевалах, издали в республике, сообщает пресс-служба правительства РА. Этноповеденческий сборник «Алтай сокровенный: об отношениях с окружающим миром», объясняющий правила поведения на природе в Горном Алтае, выпустили в рамках Года экологии.

«Горный Алтай – уникальный по красоте регион, колыбель цивилизаций, место сакральной силы и жизненной энергии. Именно поэтому наш регион так полюбили туристы», – говорится в сообщении. Ежегодно республику посещают около двух миллионов гостей. Часто это большое испытание для окружающей среды. Именно поэтому составители сборника решили научить людей ценить окружающий мир, беречь и сохранять его для будущих поколений.

Это уже не первый сборник республиканского издания «Алтайдын Чолмоны». Ранее выходили в свет сборники «Баланын байы» («Обряды, связанные с рождением и воспитанием детей») и «Аржан суулардын байы» («Обряды целебных источников») на алтайском языке. Сборники подготовлены на основе статей читателей, которые и являются носителями культуры.

Фото: Галина Хвостенко.

- -22 +
Вл.Цыганков 07.07.2017 в 09:28 # Ответить
В таких местах не нужна музыка. Это для тех, кто понимает.
- -3 +
Аня 08.07.2017 в 01:15 # Ответить
Как бы хорошо, если бы это объяснили ребятам из Кемерово, которые приезжают на Телецкое и врубают свою музыку жутко громко!
- -22 +
Евгений 08.07.2017 в 07:54 # Ответить
Может быть на нарушителей тишины попробовать воздействовать с разных сторон. При въезде в
Горный Алтай как-то заметил социальную рекламу о ветеранах. Может быть про правила поведения рассказать с формата 3х6 метров? Или на въезде выдавать громким памятки и предупреждать, что могут и наказать.
Поддерживает же кто-то чистоту вдоль дорог и по берегам водоемов. Выдать им официальный документ, удостоверение Инспектора Тишины. И научить, что и как говорить. Многие поймут и прислушаются
- -3 +
Ирина 08.07.2017 в 18:39 # Ответить
Люди, врубающие "забойную" музыку - в некотором смысле наркоманы, это уже известно, у них образуется специфическая зависимость. В тишине они чувствуют себя некомфортно. Поэтому тут никакие убеждения не помогут. Чтобы они не мешали другим - только принудительные меры - принятие на местном уровне подзаконных актов в рамках законов, касающихся уровня шума. Если бы активисты РА этим озаботились, думаю, можно было бы постепенно пробить такие акты. И, конечно, за нарушение брать немаленькие штрафы.
э
- 1 +
Лера 07.07.2018 в 18:09 # Ответить
....Разместить информирующие знаки о том, какого поведения ждут от туристов в данном месте .... на мой взгляд, главное не бояться потерять тех туристов, которые ведут себя некорректно...Алтай -наш дом.... здесь мы организуем социальную жизнь согласно нашим правилам и традициям... туристы на Алтае - это часть нашей репутации ...ждём тех , кто достоин посетить сакральные места.... остальные могут пить и слушать музыку по кабакам, где для этого созданы условия ! Владельцы турбизнеса должны доносить эту мысль до своих отдыхающих : в ненавязчивой и вежливой форме, но очень уверенно.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?