Дети в республике все чаще становятся жертвами сексуальных преступлений

Александр Дронов
21.08.2014

Просмотров:

1029

Следственный комитет России по Республике Алтай проанализировал ситуацию с преступлениями, совершенных в отношении несовершеннолетних. Ситуация сложилась тревожная. Только в первом полугодии текущего года следователи возбудили 36 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении детей и подростков, сообщает пресс-служба СК РФ по РА.

Большую часть составляют преступления против личности: против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних - 25 случаев, против жизни и здоровья несовершеннолетних – 3 (побои, истязание), доведение до самоубийства – 4, убийство - 1, причинение смерти по неосторожности - 1.

Особую тревогу вызывают факты совершения преступлений против половой свободы несовершеннолетних. Только в августе текущего года на территории республики зарегистрировано три преступления данного вида. Они совершены в Майминском, Шебалинском и Чемальском районах. Все преступления совершены в отношении детей в возрасте от 6 до 13 лет.

Так, 3 августа 2014 года в вечернее время на берегу реки в одном из сел республики 36-летний извращенец продемонстрировал свои половые органы пятерым малолетним детям. Действия подозреваемого квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За совершение указанного преступления уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

Насилие над детьми может совершаться даже в их собственном доме. Так, зарегистрирован факт совершения насильственных действий сексуального характера 66-летним отцом в отношении своей 13-летней дочери.

Дети могут стать жертвами своих сверстников. 10 августа в дневное время в одном из сел республики двое малолетних местных жителей 9-летнего возраста совершили насильственные половые акты и иные действия сексуального характера с 6-летней девочкой.

Причиной совершения указанных преступлений является незнание и пренебрежение родителями и детьми основными правилами безопасного поведения, отсутствие доверительных отношений между детьми и родителями, безразличное отношение законных представителей к образу жизни и досугу своих детей.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?