Борьбу с коррупцией подменили борьбой за власть внутри «Единой России»

Игорь КАЛИГАНОВ
23.05.2017

Просмотров:

1006



В Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку находящихся под следствием мэра города Виктора Облогина и главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Во время митинга неизвестные люди в штатском без объяснения причин пытались задержать активиста Василия Романова. Первоначально организаторы планировали провести акцию на площади имени Ленина, но администрация города не согласовала это место. Когда митингующие пришли туда, полицейские предупредили их о недопустимости нарушения законодательства о митингах. Протестующим пришлось переместиться в район городского ДК.

В  своем выступлении Василий Романов, выразив поддержку президенту страны Путину, обрушился с резкой критикой в адрес местных властей. После этого участника акции попытались задержать неизвестные люди в гражданской одежде. Причины своих действий они не объяснили. После того, как участники митинга стали всячески привлекать внимание к происходящему, эти люди удалились в полицейский микроавтобус.

«Клуб регионов» приводит слова учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова о том, все эти события негативно сказываются на доверии населения к главе республики Александру Бердникову: «Всё выглядит так, что Бердников сумел добраться до Облогина, что это расправа. До этого глава региона хотел это сделать, но у него не получалось. Обвинения против Облогина, на мой взгляд, выглядят надуманными. Мне кажется, что многие жители региона сочувствуют мэру. Сам Горно-Алтайск – маленький город, и когда у нас двести человек выходят на митинг, это достаточно много».

Руководитель регионального отделения партии «Родина» Мария Дёмина считает, что события вокруг дела Облогина могут повлиять на доверие к президенту страны Владимиру Путину, который дважды рекомендовал Бердникова на пост главы республики. В частности, она сказала: «Ситуацию с мэром политизировал сам глава Республики Алтай. Эта проблема политическая. Таковой ее сделали Бердников и его окружение, потому что это политический произвол, это сведение счетов. Борьбу с коррупцией в регионе сегодня подменяют борьбой за власть внутри «Единой России».

Мария Дёмина отметила, что инициатива выступить в защиту Облогина принадлежит жителям города: «К нам в региональное отделение пришли люди и просили помочь, потому что, в какие бы партии они ни обращались, никто не брал на себя инициативу по защите Облогина. После этого мы сформировали инициативную группу, потому что так с Облогиным нельзя было поступать. Народ искренне верит, что не было никаких оснований для отстранения Облогина от его обязанностей, потому что он народу помогал. Люди искренне верят, что Облогин не виноват».

«Клуб регионов» приводит также мнение доцента Горно-Алтайского университета Михаила Паклина: «Я думаю, что все эти митинги, конечно, сказываются на доверии главе республики. Но на эти митинги ходит не так много людей. Народ у нас тяжелый на подъем, и даже если они на кухне говорят, что Облогина сожрали, то на митинги они вряд ли пойдут. Поэтому эффект от этих митингов небольшой. Но даже то, что определенная часть населения выступает, я думаю, для общественно-политической ситуации в регионе это момент показательный». Паклин также не исключает, что некоторые силы могут использовать ситуацию в своих целях. Сейчас идет предвыборная кампания. Возможно, это и оправданно. Он уверен, что большая часть выступающих в поддержку Облогина делает это искренне.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?