Биолог из Германии восхищен потенциалом Горного Алтая в развитии туров по наблюдению за дикой фауной

Людмила Баданова
19.08.2014

Просмотров:

1147

Республика Алтай – отличное место для развития туров по наблюдению за дикими животными и птицами, однако не хватает соответствующей инфраструктуры и опытных гидов-проводников. Таково мнение профессионального биолога из Германии, специалиста по туризму, путешественника и исследователя доктора Петера Майле, посетившего территорию Сайлюгемского национального парка.

По словам доктора Майле, в Горном Алтае перспективным является развитие такого популярного во всем мире направления туризма, как наблюдение за дикими животными. Для орнитологов особую привлекательность представляет возможность увидеть хищных птиц. Для любителей зверей – диких копытных. Изюминкой же Алтая является шанс познакомиться с бытом алтайских народов, сохранившимся неизменным на протяжении сотен лет образом жизни скотоводов-кочевников.

В июле этого года Петер Майле с группой орнитологов посетил территорию Сайлюгемского национального парка с пробным туром по наблюдению за птицами. Он дал высокую оценку возможности развития бердвотчинга на новой охраняемой природной территории: "Объехав лишь малую часть Алтая, мы встретили около 300 видов птиц, были удивлены большому количеству хищных видов, таких, как сокол, орел, стервятник, обнаружили гнездо сокола и наблюдали, как мать кормила трех птенцов". Для качественного бердвотчинга на Алтае, по словам доктора Майле, требуется предварительная подготовка - создание инфраструктуры с соответствующими местами для отдыха и питания, подготовка гидов-проводников со знанием биологии и местности. "При профессиональной организации даже реклама не понадобится - бердвотчеры всего мира поддерживают постоянную связь, и "сарафанное" радио сыграет свою роль. Ведь посетить территорию с богатой флорой и фауной и приличным сервисом – мечта любого любителя природы", - говорит Майле.

В Россию Майле приезжает уже более двух десятков лет. "Я дружу со многими жителями алтайских горных деревень и считаю, если сельчане начнут получать ощутимую пользу от экотуризма, они поймут – природу сохранять выгодно, - говорит путешественник - Как гость, я всегда хорошо оплачиваю работу, продукцию, лошадей – эта помощь местному населению для меня естественна. Я сам показываю пример правильного поведения во время поездки: ни на одной из стоянок мы не оставляем мусор, а иногда даже убираем за другими приезжими. Чистота – отличное дополнение к гостеприимству алтайцев. Я бы сказал, что эти люди совершенно особые и могли бы многому научить нас, представителей западной культуры".

На фото Сайлюгемского национального парка: особо хорош на Алтае бердвотчинг.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?