«Безумные шляпники» прячут на Алтае десять кладов

Борис КОНОВАЛОВ
16.05.2018

Просмотров:

613



«Безумные шляпники» из Вятских Полян, предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров прославились неуёмным желанием искать и находить ценные головные уборы по всему миру и расширять коллекцию в своем музее. Каждый год они осваивают всё новые уголки планеты, открывают для себя быт и культуру разных народов и привозят с собой новые шляпы.

С 2012 года они побывали более чем в 40 странах мира, в 2016 году открыли в Вятских Полянах единственный в стране Музей головных уборов народов мира «Дом шляп». Сейчас в музее хранятся более 800 экспонатов, привезенных с разных концов света. В этом году «безумные шляпники» решили поехать на Алтай. По сообщению «КП», их путешествие стартовало в воскресенье, 13 мая. Перед экспедицией они рассказали об особенностях предстоящей поездки. Предприниматели уверены, что нынешнее путешествие вызовет настоящий ажиотаж, и по их следам отправятся сотни, если не тысячи искателей клада, о котором они так и сказали: «Спрячем на Алтае тайник с деньгами и сообщим, в какие отели и кафе стоит заглянуть».

Такого в истории всех экспедиций «охотников за шляпами» еще не было: впервые они будут во время путешествия оставлять в укромных местах… тайники с деньгами. Столь оригинальным способом вятские предприниматели намерены подогреть интерес к их поездке со стороны таких же отчаянных путешественников. Десять бутылок с российскими рублями окажутся в самых труднодоступных местах. Всем наиболее преданным поклонникам проекта «Hat Master» предлагают следить за «шляпным» путешествием через публикации в СМИ и интернете, на официальном сайте проекта, чтобы узнавать, где приблизительно искать ценные призы.

В среднем одна экспедиция обходится «безумным шляпникам» в 200-300 тысяч рублей. Но в этот раз, учитывая суммы каждого из десяти кладов, расходы будут гораздо выше. Они путешествуют на автомобиле, и другая особенность их поездок в том, что Валерий Смолюк и Олег Уваров делятся своими впечатлениями о тех кафе и гостиницах, в которых они останавливаются. «Охотники за шляпами» стараются путешествовать при минимальных затратах, чтобы рассказать всем, сколько денег нужно брать с собой в тот или иной регион. В этом смысле нынешняя экспедиция на Алтай тоже не будет исключением.

Сказать заранее, сколько музейных шляп они смогут найти в «сибирской Швейцарии», участники экспедиции не готовы. Но некоторые встречи с мастерами и известными личностями были спланированы - например, с бродячим художником Таракаем. Он интересен им как представитель кумандинского народа. В республике, насколько известно гостям, есть много других народностей, но не до всех можно добраться, и далеко не каждый традиционный головной убор можно найти. Но, например, в прошлом году с Кавказа они привезли 43 головных убора. Удастся ли Алтаю превзойти прошлогодний результат? Скоро мы об этом узнаем.

Алтайский маршрут Валерия Смолюка и Олега Уварова включает самые удаленные точки республики, их ждут встречи с десятками интересных личностей, в том числе модельерами, этнографами, целителями и художниками. А возвратиться домой из алтайской экспедиции они намерены в первый день лета.

Фото: kp.ru

- -2 +
alex 17.05.2018 в 11:34 # Ответить
Ну да, чем еще можно "подогреть интерес"? Бабками, бабками.....(

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?