«Артишок» - вовсе не овощ

Екатерина Сергеева
27.01.2014

Просмотров:

1122

 

Майминский Центр культуры вновь приглашает на выставку. Новую совместную живописную экспозицию открывают Елена Поташевская и Софья Хохолкова (на снимках). Это повторная дуэтная выставка художниц, которая на сей раз носит название «АРТИШОК». Оно не имеет ничего общего с темой растительной, просто корни «арт» и «шок» связали, играя фонетическим сходством со словом, называющим овощ. Забавно, но в чем, собственно, «шок»? - выяснила у Софьи Хохолковой.

- Мы с Леной два очень разных человека, – говорит Софья. – Она умеет взять быка за рога, я человек более мягкий. Но мы дополняем друг друга, делимся идеями, советами. Лена предпочитает двигаться в сторону дизайна, я стремлюсь к реалистичной живописи. Видимо, совмещение нас, таких разных, и выливается в дуэтное «искусство в шоке».

Елена Поташевская убеждена, что их с Софьей Хохолковой объединяют схожие взгляды на творчество и отношение к жизни. Как бы там ни было, время подтверждает, что им уютно показывать себя в тандеме. У каждой в выставочных «копилках» – персоналки. Обе очень любят природу…

Софья Хохолкова выучилась в Новосибирском художественном училище. После его окончания переехала в Рубцовск, где работала в драматическом театре художником-оформителем, а затем художником-постановщиком. Но со временем именно живопись стала для Софьи любимым направлением. Сегодня ей хочется поработать с камнем, воплотить идею гравюры. Стал более близким портрет. Художница признаётся, что любит дружеский шарж – друзья и близкие становятся героями этого жанра, и, к счастью, не обнаруживают в себе, нарисованных, ни капельки саркастического настроения. Дружеские шаржи стараниями художницы добры и симпатичны.

Елена Поташевская окончила Новоалтайское художественное училище. Она с ностальгией вспоминает эту учебу:

- Я отучилась пять лет в режиме: с девяти до девяти. А еще домашнее задание. Жизнь была очень интересна и насыщена. После училища мне казалось, что мир скучный. Сейчас его уровень все же немного другой, мэтры уходят… Всегда, в каком бы жанре ни творил, воодушевляет тот восторг, что кто-то понял твое творчество, кому-то понравилось. А если твою работу купили! В нашей жизни по-другому нельзя, ты должен заработать на хлеб насущный, на краски, на кисти, и чтоб поехать в горы, и сделать подарки своим близким. Художник должен уметь заработать сам себе на жизнь и должен умудриться сделать это творчески. А если не будешь творить, то дар отнимется, потому что дар – это предопределение…

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?